Военные Бурунди заявили о смещении президента


Протесты в столице Бурунди Бужумбуре. © AP Photo/Jerome Delay

Военные Бурунди заявили о смещении президента Пьера Нкурунзизы. При этом его представитель назвал подобные утверждения «шуткой». Об этом сообщает агентство Reuters из столицы страны — Бужумбуры.

Тем временем, по данным агентства, солдаты окружили здание государственной телерадиокомпании в столице и забаррикадировали подходы к нему.

«Комитет по национальному согласию решил: президент Нкурунзиза отстраняется, равно как и его правительство», — заявил журналистам генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, которого глава государства уволил с поста начальника разведки в феврале этого года.

Он сделал заявление в армейской казарме в присутствии нескольких высокопоставленных военных и полицейских. По словам генерала, президент проигнорировал требование международного сообщества, «которое советовало ему уважать конституцию» и не баллотироваться на третий срок.

Представитель президента назвал подобные заявления «шуткой». Он также отметил, что Нкурунзиза остается главой государства.

Тем временем, по данным агентства, солдаты окружили здание государственной телерадиокомпании в столице и забаррикадировали подходы к нему. Эти события происходят в то время, как в Танзании проходит экстренный саммит Восточноафриканского сообщества, посвященный ситуации в Бурунди.

По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Бужумбуре, вызванных решением Нкурунзизы идти на третий срок на выборах 26 июня, почти за три недели составило не менее 21 человека. Президент, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет.

Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием.

Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок. Оппозиция требует отложить выборы и заявляет, что протесты продолжатся, пока Нкурунзиза не уйдет.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек. Хуту составляют 85% населения, тутси — 14%.

Сообщает ТАСС

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s