Сару Брайтман могут заменить грузовым контейнером


Кроме того, место певицы на борту "Союза" в сентябре может занять космонавт, прошедший подготовку, но еще не летавший в космос. Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Кроме того, место певицы на борту «Союза» в сентябре может занять космонавт, прошедший подготовку, но еще не летавший в космос.
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Место Сары Брайтман на сентябрьском «Союзе» может занять контейнер с грузом, сказал «Интерфаксу» первый заместитель директора ЦНИИМАШ по пилотируемой программе, летчик-космонавт Сергей Крикалев.

«Существует несколько вариантов того, как заполнить место на корабле «Союз ТМА-18М», ставшее вакантным после отказа Сары Брайтман от полета. Самое простое и быстрое решение — установка на корабле грузового контейнера. Это тем более актуально с учетом недавней потери грузового корабля «Прогресс», — сказал Крикалев, комментируя ситуацию с решением Брайтман не лететь 1 сентября на МКС.

По словам Крикалева, который некоторое время был начальником Центра подготовки космонавтов, разработано несколько вариантов формирования экипажа космического корабля на случай отказа космического туриста от полета.

В частности, отметил он, вакантное место может быть использовано для полета одного из космонавтов, прошедших подготовку в Звездном городке, но не летавших в космос. «Именно так, кстати, совершил свой первый полет сегодняшний начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков», — сказал Крикалев.

Кроме того, по его словам, данную ситуацию можно было бы использовать для отправки на МКС опытного космонавта, несколько раз летавшего в космос. «Он бы мог проинспектировать состояние станции, настроение экипажа», — сказал Крикалев.

Ранее британская певица, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на МКС 1 сентября 2015 года, объявила, что откладывает свой полет по семейным обстоятельствам. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 30 млн долларов.

Британская певица Сара Брайтман проавансировала свой полет в качестве космического туриста на МКС, и рассчитывает, что часть выплаченных средств будет ей возвращена, сказал в четверг «Интерфаксу» ее пресс-секретарь Крис Гудмен.

Отвечая на вопрос, будет ли Брайтман тренироваться в дальнейшем, пресс-секретарь сказал: «Не знаю, посмотрим».

После этого стало известно, что ее дублер Сатоши Такамацу продолжит обучение в Звездном городке. Однако согласно контракту он не может отправиться вместо нее в космос в качестве космического туриста.

Сообщает INTERFAX.RU

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s