Россия 21 века: почему танки, а не больницы?


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Военный парад, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны, состоявшийся с большой помпезностью и при стечении большого количества людей на Красной Площади, превзошел, без преувеличения, все ожидания.

Организаторы торжества не только оказались выше всяких похвал, но и доказали лишний раз, сколько значит для россиян известное изречение «никто не забыт, ничто не забыто».

И если кто-нибудь еще сомневался в финансовой мощи и способностях нынешнего политического класса России провести поистине космическое мероприятие, может смело сыпать голову пеплом: никто и никогда в этом разрозненном и полном проблем мире не смог бы позволить себе такое (за исключением, может быть, Северной Кореи), то есть так объединить всех в один кулак и столь красноречиво показать свои мышцы.

Не знаю, в какой степени при виде такого парада тряслись колени у американцев и насколько опухла губа у европейцев, равно как не знаю, насколько важным было участие в торжествах, на самом деле, а не только на словах, делегаций Индии и Кыргыстана, Таджикистана и Пакистана, вместо таких традиционных союзников как Италия, Великобритания, Испания.

Франция, но лица тех, кто имел честь находиться на главной площади РФ (злые языки поговаривают, что никто из оппозиции не был допущен на парад, дабы не допустить непредвиденных сюрпризов), говорили о том, насколько народ счастлив быть под командованием Владимира Путина и насколько он, народ, доволен тем, что есть кому и чем их защищать.

То есть, пусть и на несколько часов, но россияне и их сторонники со всех концов земного шара, в том числе из Республики Молдова, смогли забыть о повседневных проблемах, о кризисе и всех других невзгодах и насладиться вдоволь статью солдат и шумом проезжающих мимо танков и другой боевой техники…

Только не надо, прошу вас, придавать вышеописанному некий окрас сарказма и иронии, потому что дела обстоят, на мой взгляд, хуже, чем может показаться на первый взгляд. Ибо то, что некоторые в 21 веке продолжают давить всех силой, а не разумом, должно насторожить, как минимум.

Скажем, а что было бы, если вместо 200 наисовременнейших танков «Армата», участвовавших в параде (впрочем, любой здравомыслящий человек понимает, что эти танки были созданы не только для того, чтобы участвовать в парадах), Россия построила бы больницы, где-нибудь в тайге или тундре (между прочим, как утверждают специалисты, один танк «Армата» стоит порядка 8.000.000$!!!)?

Что было бы, если и РФ, и США поубавили обороты, оставили в сторону амбиции и интересы и вместе воевали со ЗЛОМ (а не доказывали друг другу, что «зло» есть «добро», а не наоборот), которое присутствует, увы, на обоих берегах Океана?

Посудите сами: всего на долю силовых ведомств России приходится 40 процентов бюджетных расходов! А всего расходы на оборону составляют 3,28 трлн. рублей (хотелось написать эту цифру с соответствующими нулями, но признаюсь честно, что не знаю, как это делать!).

Разве в этом нуждается страна, которая в нескольких сотнях километров от Москвы и Санкт-Петербурга сталкивается с большущими проблемами, во всех областях национальной экономики?

Или, скажем, вот вам еще две цифры, не нуждающиеся в особом комментарии: в соответствии с государственной политикой РФ в области обороны, предусматривается потратить, в 2020 году, 705.000.000.000 $, а 75 процентов военной техники поменять «в корне»!

Нет, Россия — страна, безусловно, богатая, но зачем ставить интересы генералов выше интересов других категорий трудящихся!?

И еще. Конечно же, не мое дело комментировать то, в чем не разбираюсь — возможно, подобные парады входят в привычные рамки и даже сеют… добро, поэтому прошу считать вышенаписанное банальным бормотанием человека, не привыкшего смотреть дальше собственного носа.

Тем более, какое право имею я, простой житель бедной Молдовы, «читать уроки» такому колосу как РФ.

Предвижу даже, что многие обвинят меня не только в злопыхательстве, но и в одном из самых больших грехов, а именно зависти — мол, не можешь спокойно смотреть на российские, потому что в твоей стране только два танка (один из которых в ремонте) и два самолета, которые не могут подниматься в небо.

Хочу успокоить возможных критиков: о зависти и речи не может быть, потому что мне ближе сила аргумента, а не оружия.

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

One response to “Россия 21 века: почему танки, а не больницы?

  1. …как там Напалеон который Бонапарт сказал, что кто не хочет кормить свою армию тот будет кормить чужую. У России друзей нет, есть лишь деловые партнёры которые весьма недоброжелательно настроены по отношению к России, а друзья у России — это её армия и флот. И не лучше ли сначала разобраться с внутренними проблемами (которых выше крыши), а потом уж заниматься критикой у кого что есть и сколько это стоит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s