Проект очистных сооружений одобрен


© Observatorul de Nord/Вадим Штербате

© Observatorul de Nord/Вадим Штербате

11 мая в правительстве был созван Межминистерский комитет по стратегическому планированию. Среди обсуждаемых тем был и вопрос о строительстве очистных сооружений в городе Сорока. Проект был одобрен и будет внедрён в течение трёх лет со дня подписания договора.

Его стоимость — порядка 7,7 млн. евро. 60% от этой суммы правительство рассчитывает получить в виде кредита от Банка Словении, 30% — в виде гранта от этой же страны, а 10% составит вклад Экологического фонда Республики Молдова.

Пишет газета Observatorul de Nord

Жители Сорок боятся, что неприятные запахи распугают туристов

В Сороках планируют построить станцию по очистке сточных вод. Главная цель проекта — прекратить выбросы в Днестр. Министерство окружающей среды уже подписало соглашение о сотрудничестве с властями Словении.

Ежедневное потребление воды в городе — 4 тысячи кубометров. Очистная станция не работает, и сточные воды сливают в Днестр.

«Насосная станция не работает и мы вынуждены сливать сточные воды в Днестр. Это не опасно, но неприятно. 70% сточных вод попадает в Днестр», — отметил директор «Apă-Canal Soroca» Анатолий Самбурский.

Жители города говорят, что вынуждены терпеть неприятный запах уже более 15 лет:

«На набережной всегда чувствуется неприятный запах, особенно летом, в жаркую погоду».

«Это негативно сказывается на городе, тем более теперь, когда открылась крепость, и к нам приезжают много туристов. Не думаю, что им приятно».

«Гуляющих здесь немного из-за того, что неприятно пахнет».

Раньше сточные воды из Сорок очищали на другом берегу Днестра, на Украине. 15 лет назад соседняя страна отказалась предоставлять такую услугу. Выход из положения нашёлся после подписания соглашения с властями Словении.

«С 2000-го по 2014-й годы все мэры и председатели Сорокского района пытались решить эту проблему и построить очистные сооружения. Для этого разрабатывали различные проекты. Одни получили одобрение, другие отклонили», — сказала кандидат в мэры г. Сороки Елена Бондаренко.

Сообщает PUBLIKA.MD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s