Республика Молдова — богатая бедная страна!


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Утверждение, что Республика Молдова — самая бедная страна Европы (а согласно некоторым источникам, и самая бедная страна в мире), изрядно надоело, честное слово.

Ведь, нет мало-мальски важного международного форума, обсуждающего экономические или социальные проблемы, на котором не говорилось бы о нашей из ряда вон выходящей бедности.

И если бы мы не жили в этом «райском уголке» или упали бы с Луны, может и поверили бы этим сказкам, но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что диагноз, поставленный Молдове, не соответствует действительности и что кому-то очень выгодно выставлять нас в роли «бедных родственников».

С другой стороны, чего греха таить, есть среди нас достаточно много бедных, но наши люди научились скрывать сей «недостаток», а потому уму непостижимо — откуда знают о нашем материальном состоянии за границей?

Ибо буквально на днях я побывал в Кишинэу на одном важном мероприятии, и прошу мне поверить, негде было припарковать велосипед, не говоря о машине [хотя, прилегающая к 5-и этажному зданию территория была в несколько гектаров!].

Десятки фешенебельных автомобилей [среди них, конечно, не было «Жигулей» и тем более «Москвичей» — да и откуда им взяться в столице, если даже в Сорока их можно посчитать по пальцам одной руки] ждали своих хозяев, которые целый день, в промежуток между «кафейными перерывами» и плотными обедами [зачастую оплаченными из европейских или американских грантов] обсуждали проблемы страны, вырабатывали стратегии, давали отчеты и строили планы на будущее [ну прямо как Остапы Бендеры из сатиры Ильфа и Петрова!].

Смотрел я на весь этот гламур и как, простите, последний дурак задавал себе вопрос: а откуда у этих молодых людей, 25-35 лет, работающих в бюджетных организациях и не успевших достичь каких-то умопомрачительных успехов, деньги на приобретение автомобилей стоимостью 30-80.000 евро?

Неужели у всех у них родители миллионеры [в евро], и никто об этом не знает?

А может быть «сбережения», на которые были куплены «моторы» эти, напрямую связаны с теми же европейцами и американцами, которых эти молодые люди боготворят [на словах], а на деле обводят вокруг пальца [если не верите, посмотрите списки партий, которым чужды европейские ценности, и увидите, как они кишат хамелеонами]?

А не эти ли чиновники, которые так любят себя и своих близких и которым европейская интеграция и наше с вами, простых смертных, будущее «до лампочки», жалуются налево и направо на всеобщую бедность и, со слезами на глазах, выпрашивают миллионы у западных инвесторов, зная четко, что большая доля из этих денег попадет в их бездонные карманы?

Нет-нет, я ни в коей мере не желаю казаться злым или, не дай Бог, завистливым (если вообще можно завидовать подобному богатству), потому что не все состоятельные люди заслуживают быть поставлены к позорному столбу — безусловно, у многих есть дар Божий делать деньги, даже из воздуха, но есть вокруг нас и достаточно людей, научившихся спекулировать на наивности и доброте других и минимальными усилиями добиваться того, о чем мы с вами даже мечтать боимся.

Тем более обидно, что из-за таких «счастливчиков», наша с вами страна стала профессиональной нищей и попрошайкой, в то время как мы заслуживаем быть наравне с другими.

Теперь, о бедности

Американский политик Robert McNamara, считает бедность «экстремальным состоянием человеческой сущности, когда индивидуум в борьбе за выживание вынужден пережить неимоверные издевательства, о которых привилегированные представители общества даже не подразумевают».

Честно говоря, невозможно представить какова фантазия наших привилегированных сограждан, но то, что большинство населения, работящего и терпящего все и вся, переживает самые изощренные методы издевательства, и ежу понятно.

Украденный миллиард и устраивающиеся с (не)завидной регулярностью «куконады», женами и подругами «сильного мира сего» являют собой примеры неортодоксального, мягко говоря, отношения к тем, кто не заслужил такой участи.

Ведь Республика Молдова, если честно, не имеем симптомы истинно бедной страны — у нас нет земель, на которых ничего не растет (а наоборот), у нас нет массовой безграмотности, у нас нет голода в большом масштабе, у нас нет, слава Богу, эпидемий.

И если наш ВВП на душу населения самый низкий в Европе [$5000], виноват правящий класс, который не умеет пользоваться богатством, о котором другие могут только мечтать.

С другой стороны, Молдова являет собой настоящий «колос», по сравнению с самой бедной страной мира, Гаити, у которой ВВП составляет только $1750, но с одним обязательным уточнением — последнее землетрясение стоило Гаити 8 миллиардов долларов, что составляет 120 процентов ВВП!!!, а Молдова живет как у Бога за пазухой и главный наш катаклизм — политический класс.

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s