Саакашвили назначен губернатором Одесской области


Saakashvili

В Грузии Михаила Саакашвили обвиняют по нескольким уголовным делам, в том числе о злоупотреблении полномочиями.

Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской области. Саакашвили также получил гражданство Украины — соответствующий указ был подписан в пятницу. Указ о назначении Саакашвили председателем Одесской городской администрации еще не опубликован.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус уже назвал назначение Саакашвили мудрым решением.

«Саакашвили радикал, реально может все расчистить. Причем очень даже быстро», — написал министр в своем «Твиттере». «Только радикальными решениями можно достичь цели. Президент поступил мудро. Мы должны его поддержать. Обычные меры не работают. Время уходит», — добавил министр.

Мэр Киева Виталий Кличко накануне пожелал успехов Михаилу Саакашвили.

«Говорил с Мишей Саакашвили. Собирается вылетать в Одессу. Пожелал ему успехов, потому что будет очень непросто», — написал Кличко в своем «Фейсбуке». «Миша настроен по-боевому. Сказал, что готов быть не только экспертом, а на практике показать, как можно быстро воплощать необходимые изменения. И я уверен, что ему это удастся», — добавил мэр Киева.

«Реформировать Украину проще, чем Грузию»

В пятницу стало известно о том, что кабмин Украины подал президенту Петру Порошенко представление о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

«Кабмин внес представление, удовлетворив просьбу Президента о назначении Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской ОГА», — написал представитель президента Святослав Цеголко в пятницу в своем «Фейсбуке».

По его словам, в пятницу вечером должна была состояться встреча Петра Порошенко с Михаилом Саакашвили и «по итогам этой встречи президент должен был принять свое решение».

В феврале украинский президент создал Международную совещательный совет реформ и назначил Саакашвили ее головой. Тогда бывший грузинский лидер высказывал мнение, что реформировать Украину будет легче, чем Грузию.

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко — однокурсники. Они вместе учились в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

В Грузии Михаила Саакашвили обвиняют по нескольким уголовным делам, в том числе о злоупотреблении полномочиями. При этом с именем Саакашвили связаны несколько успешных реформ, которые ему удалось воплотить в стране.

В начале апреля Генеральная прокуратура Украины отказала министерству юстиции Грузии в экстрадиции грузинского экс-президента.

Реакция Москвы

В Москве негативно восприняли новое назначение Саакашвили. Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что считает вполне однозначной фигуру экс-президента Грузии.

«Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей», — написал дипломат в своем микроблоге в «Твиттере».

Свой комментарий в отношении этого назначения также высказала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. «Видимо, для того, чтобы вдохнуть в одесскую «Юморину» новую жизнь. А то в 2015 её не проводили», — написала Захарова у себя в «Фейсбуке».

Сообщает Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s