Сколько денег украли с банковских карт наших сограждан?


Результаты недавнего исследования показывают, что около 20% наших сограждан делают покупки в онлайн-магазинах. А потому проблема безопасности виртуального пространства весьма актуальна, особенно учитывая выводы представителей Нацбанка.

По их данным, за последние два года участились не только случаи физического мошенничества с банковскими картами, но и виртуального. Как не стать жертвой хакеров и есть ли шансы вернуть украденные с карточки деньги, узнаете в нашем сюжете.

Героиня нашего сюжета больше года пользуется услугами интернет-магазинов. Месяц назад с её банковской карточки исчезли деньги.

«Я точно знала, что деньги с карточки не снимала, а потому сразу же позвонила в банк. Мне сказали, что деньги с моей карточки сняли в США и перевели на сайт онлайн-магазина одежды. А я никогда на этот сайт не заходила, даже не слышала о нём», — сказала пострадавшая Мария Прапорщик.

Айти-специалисты говорят, что, скорее всего, данные с карточки украли, получив информацию со смартфона, с которого женщина делала заказы.

«Когда владелец карточки вносит данные в компьютер, вирусы, которые не обнаружила антивирусная система, принимают их и передают владельцу данного вируса», — пояснил специалист кибербезопасности Максим Катаной.

Только в первом квартале нынешнего года хакеры украли с банковских карточек наших сограждан более полумиллиона леев. В большинстве случаев коммерческие банки обязаны частично или полностью возместить незаконно снятую сумму. Важно только, чтобы владелец карточки вовремя оповестил банк.

«Допустим, вы заметили, что с вашей карты ушли деньги в 11.20 и вы сразу уведомили банк, а в 11.21 эта сумму ушла с вашего счета на неизвестный адрес. В этом случае банк обязан вернуть всю сумму, так как не смог защитить клиента», — объяснил глава отделения Нацбанка Игорь Мунтяну.

Если же вы заметили пропажу денег после того, как они ушли с вашего счета, то банк обязан лишь частично, но все же возместить ущерб. Во избежание неприятных ситуаций эксперты рекомендуют пользоваться услугой «sms banking», которую предоставляет большинство коммерческих банков.

«Как только завершена транзакция, за считанные секунды вы получаете смс-уведомление о сумме и месте, с которого ее осуществили. Становится понятно, законна сделка или нет, и вы можете немедленно отреагировать», — сказала глава департамента банковских карт коммерческого банка Раду Паскару.

Еще одна рекомендация для любителей покупок в интернете — оформление банковских карточек с защитой 3-D Secure.

Пишет ru.publika.md
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s