Обама и Меркель: санкции против России не отменим


Барак Обама и Ангела Меркель

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель сделали совместное заявление о том, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения о прекращении огня.

«Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением к суверенитету Украины», — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после встречи Барака Обамы и Ангелы Меркель на саммите «Большой семерки» на баварском альпийском курорте Гармиш-Партенкирхен.

Еще до начала запланированных встреч Обама заявил, что одной из главных тем саммита станет «противостояние российской агрессии на Украине».

«В течение последующих двух дней мы намерены обсудить в замке Эльмау наше общее будущее, мировую экономику, создающую рабочие места и новые возможности, поддержание силы и процветания Евросоюза, расширение трансатлантического торгового сотрудничества, противостояние российской агрессии на Украине, противодействие угрозам, начиная от экстремизма и кончая изменением климата», — сказал Обама.

Россия была отстранена от участия в саммите, который раньше назывался «Большой восьмеркой», после аннексии Крыма. Кроме того, Запад обвиняет Россию в отправке военных для поддержки самопровозглашенных «народных республик» на востоке Украины. Российская сторона отрицает эти обвинения, называя всех этих людей добровольцами.

Очередной срок действия экономических санкций, введенных Евросоюзом против России, истекает в июле. Однако председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите заявил, что единственная дискуссия по поводу санкций в отношении России может сводиться к тому, стоит ли их ужесточать, а для снятия ограничительных мер оснований нет.

Замок Эльмау

В замке Эльмау в Гармиш-Партенкирхене есть спа, бассейн, зал для занятий йогой, три ресторана и 47 номеров

В марте лидеры стран ЕС договорились между собой, что секторальные ограничения в отношении российской экономики не будут сняты до тех пор, пока положения Минских соглашений не станут выполняться в полной мере.

Между тем Германия, Великобритания и США рассчитывают заключить соглашение о поддержке стран-членов Евросоюза, наиболее пострадавших от санкций.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон сказал, что он надеется на то, что санкции будут поддержаны единодушно, несмотря на то, что они «оказывают воздействие на всех нас».

Члены G7 позируют для групповой фотографии. Слева направо: президент Европейского Совета Дональд Туск, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Рензи и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Члены G7 позируют для групповой фотографии. Слева направо: президент Европейского Совета Дональд Туск, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Рензи и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, выступая в воскресной телепрограмме Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» подтвердил опасения на счет нарастающего военного давления России на Востоке Украины.

Российский президент в опубликованном в субботу интервью итальянской газете Corriere della Sera исключил возможность вооруженного конфликта между Москвой и НАТО.

«Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня», — заявил он.

Сосиски и пиво

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита встретились в городке Крюн и обсудили главные темы будущих переговоров.

Барак Обама

В приветственной речи перед началом саммита Обама пожалел, что оставил дома свои кожаные штаны, однако пообещал купить новые в Баварии. Фото: AFP

После этого они попробовали традиционных баварских сосисок с пивом.

Традиционно встречи подобного уровня осаждаются тысячами протестующих. Протесты начались в Гармиш-Партенкирхене, где пройдут встречи саммита.

В результате столкновений с полицией несколько демонстрантов были направлены в госпиталь с травмами. Однако травмы были незначительными, а масштаб протестов более скромным, чем во время предыдущих саммитов.

Для поддержания порядка в Баварские Альпы направлены 17 тысяч полицейских.

Греция, Эбола, ИГ

На саммите также будут присутствовать президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Британии Дэвид Кэмерон, Японии Синдзо Абэ, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер.

Протесты во время G7

Выступления демонстрантов в этом году гораздо более скромные чем на предыдущих встречах саммита: сидячий протест в окружении полиции

Одной из ключевых тем саммита станет греческий долговой кризис.

Кроме того, участники саммита будут говорить о глобальном потеплении и борьбе с лихорадкой Эбола.

Ангела Меркель предложила обсудить реформу Всемирной организации здравоохранения, в том числе создание резерва специалистов и материальных средств для быстрого развертывания в случае региональных вспышек опасных заболеваний. По ее мнению, ВОЗ слабо подготовлена к подобным кризисам.

В понедельник на саммите планируется обсудить угрозы со стороны воинствующего радикализма, в частности, движений «Исламское государство» и «Боко харам», для чего в понедельник в Баварию прибудут руководители Ирака, Нигерии и Туниса.

Copyright © 2015 Би-би-си.

Реклама

One response to “Обама и Меркель: санкции против России не отменим

  1. Полагаю мы имеем все права ответить на вмешательства в наши внутренние дела и на ввод оккупационных войск США,англий,европ,израилей.. на русские земли Малороссии и Новороссии — бессрочными санкциями на ряд областей в бывшем взаимовыгодном сотрудничестве с Западом..И это поможет нам воссоздать наше сельское хозяйство и возродить семенной фонд и селекционные станции и хозяйства по производству и селекции новых сортов зерна…и другого вида сельхозпродукции…К тому же у нас появились новые партнеры и новые рынки… А Европа ? Европа пусть обеспечивает и принимает беженцев из тех стран которые она разрушила…И надеюсь в скором времени количество европейцев станет меньше 50%…И тогда они ответят за все…этим людям и их детям и внукам..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s