Погибли люди, ушли «по-английски» из зала суда осужденные, украдены миллиарды, а нам хоть бы хны!


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

В редакцию позвонил возмущенный читатель и спросил, почему в последнее время так много говорится и пишется о юстиции — мол, зачем и почему только судьи и прокуроры виноваты в том, что живем мы как во времена позднего брежневского застоя.

Еще он добавил, что не лучше обстоят дела и в других отраслях, как говорится, народного хозяйства, а роль «козла отпущения» отведена только правоохранительным органам.

Конечно, я не знаю, если позвонивший в редакцию напрямую или косвенно связан с силовыми ведомствами, но я, как и вы, точно знаю, что именно представители этой профессии чаще других наступали, в последние годы, на грабли — то бишь, дали повод усомниться в их профессионализме и моральной целостности.

Да к тому же и Европейский Союз то и дело показывает нашей юстиции (которая всего лишь должна применять на практике молдавские законы, которые признанны мировым сообществом хорошими, соответствующими сегодняшним реалиям) на многочисленные проблемы и упущения.

Справедливости ради, надо соглашаться с нашим читателем, потому что на самом деле не все гладко и в других сферах, но там ошибки и опущения не так видны, как в юстиции.

Скажем, сельское хозяйство, какой убогой и обездоленной она бы ни была, кормит же нас хлебом, иногда даже с маслом, а некоторых пор даже и с сухой колбасой.

Образование, после прихода Маи Санду, стало на правильные рельсы, и есть надежда на то, что наши дети станут умнее.

И культура потеряет, если вдруг Моника Бабук станет генеральным примаром столицы.

И спорт, несмотря и даже вопреки своему статусу пятого колеса в телеге, нет-нет да добивается ощутимых успехов — например, как не радоваться очередному хорошему выступлению Раду Албота на Роллан Гаросе?

С другой стороны, традиционно плохо обстоят дела в медицине, особенно после того как целая группа начальников попала под следствие, и совсем катастрофическая ситуация сложилась в банковской сфере, которая установила, в последнее время, настоящий мировой рекорд, который невозможно будет повторить, а тем более побить.

И если все это случается и если всему этому беспределу нет конца, значит в сложившейся ситуации повинна и юстиция, которая в погоне за мелкой рыбешкой потеряла из виду настоящих акул.

Правда, в последние недели мы с вами становимся свидетелями почти массовых арестов, а люди в масках устраивают настоящие шоу в учреждениях, которые раньше не удостаивались чести быть под оком таких «контролеров», но почему-то кажется что это всего лишь «волны в тазике».

Предпринятые меры больше напоминают копию того, что делается в Бухаресте, но с одной оговоркой — в Кишинэу политическая принадлежность еще может спасти.

Не хочу, чтобы кто-то обиделся на подобные заявления, но от правды не уйдешь.

Скажем, каким громким был случай, имевший место в „Pădurea Domnească”, сколько комиссий было созданы по этому случаю, но каков результат?

Ноль или почти ноль, ибо было кое-что предпринято для отвода глаз, ушел генеральный прокурор, но никто реально так и не пострадал.

То же самое можно сказать и о «7 апреля» — вроде как двое получили реальные сроки, но… были отпущены прямо в зале сюда и сегодня находятся в розыске.

Хотя, если честно, мало людей думают, что их найдут (у нас эта категория людей умеет хорошо скрываться — помните наверняка, как один осужденный депутат «спрятался» в самом законодательном органе, в то время когда его искал Интерпол!) и дадут реальные сроки.

Об украденном миллиарде даже не хочется лишний раз говорить, ибо один из фигурантов (злые языки поговаривают, что настоящие виновные проходят по делу только как свидетели) рискует не попасть за решетку, а стать примаром одного из важных городов республики.

Одним словом, все мы уже в ожидании новых приключений со стороны власть имущих, ибо пока юстиция дает повод, грех не пользоваться недозволенностью.

Впрочем, баловни судьбы ныне несколько успокоились, потому что предвыборная кампания идет полным ходом и негоже выходить особенно в свет неортодоксальными выходками.

Сегодня все вспомнили про свое назначение на земле и уходят «в массы», кто пешочком, а кто и на комфортабельных автобусах, дабы поставить на уши избирателей очередную порцию макарон и вылить очередной ушат грязи на конкурентов.

Однако, выборы пройдут, и, будьте уверены, общество вернется в обычное (а)нормальное состояние.

Только если правоохранительные органы не возьмут на себя смелость и создадут прецедент, который покажет, что не может юстиция вечно быть в кармане одного человека или группы людей.

Пишет еженельник © Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s