Власти предлагают увеличить пенсионный возраст


© Вадим Штербате/Observatorul de Nord

© Вадим Штербате/Observatorul de Nord

Массовая миграция трудоспособного населения и теневая экономика ставят под угрозу пенсионную систему нашей страны. Таковы результаты исследования центра Expert-Grup, которые представили сегодня публике.

По данным экспертов, в прошлом году на 6 работающих приходилось 5 пенсионеров, а дефицит бюджета госстрахования на этот год эксперты оценивают в миллиард 100 млн леев, сообщает Publika.md.

Причем этот показатель может вырасти из-за уменьшения числа налогоплательщиков и роста армии пенсионеров.

В связи с этим, власти предлагают увеличить пенсионный возраст, например, для женщин — до 62 лет.

«Другой инициативой министерства труда станет перерасчёт пенсий для лиц, работающих и после достижения пенсионного возраста. Согласно данным статистики, они составляют около 23% от общего числа пенсионеров. Люди платят взносы в бюджет социального страхования, поэтому их пенсии должны быть пересчитаны», — сказала замминистра труда, социальной защиты и семьи Лаура Греку.

В свою очередь, специалисты «Expert-Grup» предлагают альтернативный метод индексирования пенсий, который позволит увеличить доходы пожилых людей.

«Индексация пенсий проводится постфактум, к тому же всего раз в году. Мы рекомендуем делать её дважды в год, и связано это с неустойчивостью макроэкономической среды в Молдове, особенно сейчас, после девальвации лея. И этот фактор оказывает дополнительное давление на цены», — отметил исполнительный директор «Expert-Grup» Адриан Лупушор.

В Национальной кассе социального страхования настроены скептически.

«Я не вижу никакого положительного эффекта. Зачастую эта разница мизерная — от одного до трёх процентов. Этот шаг приведёт лишь к недовольству граждан. Причем я не могу сказать, что бюджет социального страхования увеличится», — говорит председатель Национальной кассы социального страхования Мария Бортэ.

По данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове проживает 670 тысяч пожилых людей, а размер средней пенсии составляет чуть меньше тысячи ста леев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s