В Париже прошёл аукцион священных индейских артефактов


Маски Хопи

Маски Хопи

Очередной аукцион индейских артефактов, среди которых священные для индейцев Хопи и Апачи объекты, состоялся в Париже в среду, несмотря на на протесты представителей племён, правозащитных организаций и даже официальное письмо посольства США.

Организаторов аукциона подозревают в мошенничестве и незаконном экспорте культурных объектов. Представители индейцев требует запретить подобные распродажи:

“Я считаю, что эти объекты не могут быть проданы или куплены. Эти вещи не имеют цены. Коллекционеры в Соединенных Штатах просто пришли и забрали то, на что у них не было права, не было даже разрешения. Им негде даже хранить подобную коллекцию. Они вынуждены теперь искать частных покупателей и коллекционеров, чтобы заработать деньги.”

Уже продано 15 масок и статуэток Хопи, стоимостью 400 тысяч долларов.
© Thomas Samson/AFP

“Индейцы Хопи категорически против торговли этими объектами, считается. что запрещено опубликовывать и тиражировать даже их изображение. Это священные объекты, “духовные друзья”, которых необходимо вернуть на Родину.”

Однако организаторы распродажи заявили, что всё прошло в рамках законодательства Франции. На сегодняшний день продано 15 масок и статуэток Хопи, принадлежащих индейским племенам Аризоны и Нью-Мексико. Их стоимость составила 400 тысяч долларов.

Сообщает Euronews

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s