Юрие Лянкэ: «Отставка премьер-министра означает, что Молдова находится в глубоком кризисе»


Юрие Лянкэ © PLDM

Независимый депутат Юрие Лянкэ. Фото: © PLDM

Отставка Кирилла Габурича указывает не только на то, что страна вступила в правительственный кризис, но и на то, что Молдова находится в глубоком политическом, финансово-экономическом и социальном кризисе. Об этом заявил бывший премьер-министр Республики Молдова, независимый депутат Юрие Лянкэ.

Юрие Лянкэ отметил, что этот кризис начался в феврале, когда две партии при поддержке коммунистов решили установить миноритарное правительство, без твердой парламентской поддержки.

„Сегодня эти две партии должны взять на себя всю ответственность за политический кризис. На самом деле, в зрелой демократии они ушли бы в отставку и пустили бы других к руководству партиями, чтобы попытаться создать большинство, сильное правительство с определенными целями”, — отметил политик.

То, что должны предпринять сегодня правящие партии, отметил Юрие Лянкэ, это понять, что 30 ноября люди проголосовали за то, чтобы продолжить все, что было положительно.

Теперь нужно бороться с уклонением от налогов, чтобы доходы в бюджет значительно выросли, следует реформировать правосудие и срочно нужно поехать в Брюссель, чтобы возобновить переговоры о назначении Высокого представителя Европейской комиссии для реформы в молдавской юстиции и делегировать в нашу страну миссию из 20-30 судей и прокуроров на несколько лет чтобы контролировать, присутствовать, но и оказывать давление на молдавское правосудие.

„Нужно срочно возобновить диалог с Международным валютным фондом. Только меморандум с МВФ позволит вывести страну из тупика, из того, о котором предупреждал уже бывший премьер-министр, о состоянии близкому к дефолту. Только с помощью меморандума можно возобновить инвестиции и финансовую поддержку для бюджета Республики Молдова. Такова ситуация, в которой мы находимся сегодня, предсказуемая, к сожалению. Должны взять на себя ответственность те, кто находится сейчас у власти, и нам как никогда нужна солидарность и участие, нам нужна разумность, в частности, представители соответствующих партий должны проявить рассудительность”, — подчеркнул Юрие Лянкэ.

Что касается избирательной кампании к местным выборам 14 июня, политик назвал ее скучной, которая прошла скорее за спиной конкурентов, в кампанию включились активно государственные учреждения, которые совершили злоупотребления для того, чтобы запугать конкурентов, нежелательных для властей.
Пишет © Evenimentul Zilei Moldova

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s