Град нанес ущерб в 6 миллионов леев


Источник фото: e1.ru

Источник фото: e1.ru

Натворил беды на миллионы. Спецкомиссия, созданная местными властями, подсчитала убытки, нанесённые градом фермерам штефан-водского района. Только в селе Карагасаны потери достигают 6-ти миллионов леев.

До конца недели станет ясна полная картина — напомним, позавчера град побил урожай и посевы примерно на тысяче гектарах в нескольких селах этого района, передаёт Canal3.MD.

Беда пришла нежданно. В среду вечером в Караганасах вместо долгожданного дождя с неба посыпались ледышки, местами величиной с грецкий орех. За 20 минут на корню были уничтожены все надежды на хороший урожай.

«Полностью уничтожены посевы картофеля, на 70% пострадали овощные культуры. Общая сумма ущерба — шесть миллионов 470 тысяч леев. Пострадали и домашние хозяйства, убыток оценили в миллион 522 тысячи леев», сообщила Татьяна Житарь, и.о. главы с. Карагасаны, р-н Штефан-Водэ.

Фермеры в отчаянии — месяцы упорного труда, вложенные деньги — все насмарку.

«Ущерб оценили в миллион леев. 320 тысяч приходится на виноградники. У меня восемь гектаров, 90% лозы уничтожено. Урожай черешни уничтожен на 85%, яблоневый сад разрушен на 70-80%».

В соседнем селе — Антонешты, глава одного из хозяйств, объехав свои 500 гектаров понял — мало что осталось целым. А на 85 гектарах ситуация и вовсе безнадежна.

«От пшеницы ничего не осталось. Даже уцелевшие колосья невозможно убрать комбайном, потому что они придавлены к земле. Ситуация катастрофическая. Подготовим всю технику, чтобы заново обрабатывать землю и снова её засеять», сказал фермер Валентин Маланча.

Со слезами на глазах люди наблюдали, как град уничтожает их урожай.

«Лук придавлен, не знаю восстановится он или нет. От помидоров и перцев ничего не осталось. Придётся снова купить рассаду. Опять нужно будет работать. А я ждала урожая, помидоры уже зацвели».

Во избежание потерь, министерство сельского хозяйства призывает фермеров застраховать посевы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s