14 июня 2015: БЫЛО БЫ НЕПЛОХО, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО!


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Избирательная кампания, слава Богу, заканчивается, и нам (то есть, тем, кто в последние недели отдал кандидатам уши на растерзание!) осталось только сделать последний, самый важный шаг — выбирать самого лучшего из лучших (правда, злые языки говорят по-другому — из худших наименее худшего!) и надеяться, что рассказанные нам сказки, зачастую про белого бычка, станут былью.

Согласитесь, и на этот раз грех жаловаться на отсутствие альтернатив, коих было больше чем достаточно. То бишь, кандидаты были на любой вкус, возраст и геополитические ориентирования.

Для нас с вами было организованы десятки и сотни встреч кандидатов с избирателями, во время которых мы узнали не только ответы на интересующие вопросы, но и много ранее не опубликованного из жизни того или другого оппонента.

Были кандидаты, бросившиеся в избирательную борьбу зная, что это такое, были настоящие «монстры» (завсегдатаи) подобных кампаний, но были и такие, кто бросился в омут, не зная особенно во что ввязывается, и кто твердо верил, что экстравагантными действиями можно, следуя примеру предшественников, ломать любые стереотипы, но…

Как всегда все «хорошее» заканчивается, и с понедельника (или через две недели, если не удастся все решить с первого раза) придется все начать с начала, то есть, все вернется на круги своя — политики заживут своей жизнью, а мы своей.

А пока местные выборы не стали историей, придется расставить все точки над „i” и каждому собрать то, что посеял 14 июня.

То есть, никто не сможет жаловаться на судьбу и сетовать на неправильно расположенные звезды на небе, потому что примары и советники не упадут с неба и не будут катапультированы с Луны, а займут кресла в строгом соответствии с нашими голосами.

С другой стороны, период после закрытия избирательных участков станет решающим и для самих кандидатов, потому что некоторые из них смогут обрадоваться реализации мечты, а другим придется наверняка искать валидол.

Ведь, судя по поведению кандидатов во время избирательной кампании, никто из них не намерен отступать и мало кто обратил внимание на народную мудрость, которая гласит, что «nu toată musca face miere» (не каждая муха делает мед) и что «nu tot ce zboară se mănâncă» (не все что летит — съедобно).

Одним словом, и те, кто с детства мечтал о должности примара или советника, дабы свалить на свои хрупкие плечи весь груз проблем современного города или села, и те, кто ввязался в борьбу не по собственному желанию, а потому что так приказала партия, не допускают мысли, что все может лопнуть, в одночасье, как мыльный пузырь.

Увы, но складывается впечатление, что отдельные кандидаты, невзирая на реальности, применяли на практике известный «принцип» петуха, бегающего за курицей, — может, и не догоню, но хоть согреюсь немного!

Впрочем, знаю, что многие избиратели находятся в поиске идеального кандидата на должность примара или советника, который, в принципе, не существует.

И не только потому, что об этом говорит сама Библия — не создавай себе кумира и не преклоняйся ему, а потому, если в более развитых странах «идеалы» на вем золота, то в такой стране как Молдова говорить об идеале совсем уж негоже!

Ибо если на то пошло, идеальный примар, скажем, — это некий собирательный образ, состоящий из опыта Виктора Сэу и Елены Боднаренко, романтизма Бориса Оникэ и прыти Юрия Тодиряна, желания утвердиться Вадима Сыргий и прагматизма Юрия Тэнасе, хозяйственности Михая Маркоч и патриотизма Лилианы Бабэрэ, оптимизма Михаила Грабчука и Андрея Мороз.

И если ни один из кандидатов даже близко не приближается к тому, что ждем, то не надо ломать копья, потому и что мы с вами тоже лыком шиты и зачастую голосуем так, что хоть стой, хоть падай!

И не забудьте, что даже самый лучший примар мало что сможет сделать без тянущего в одну с ним сторону советом.

В общем, как и в другие разы, выборы от 14 июня иначе как судьбоносными не назовешь, и это не простая игра слов. У нас все выборы, в принципе, исторические. У нас не бывает «золотой середины» и не может быть так, чтобы и «овцы были цели, и волки сыты».

По этой причине очень важно понять смысл воскресного выбора и отдавать себе отчет в том, что мы не можем позволить себе роскошь еще четыре года ждать у моря погоды. Или, как говорил наш знаменитый сказочник из Хумулешть, который тоже «пробовал» стать примаром, — „n-ar fi rău să fie bine” (было бы неплохо, чтобы было хорошо).

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s