ВОЗ предвидит рост числа зараженных вирусом MERS


Замер температуры пассажиров автомобиля

С помощью специальных приборов медики измеряют температуру людей в автомобилях

Эксперты Всемирной организации здравоохранения ожидают рост числа заражений коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в Южной Корее и называют заболевание «распространенным и сложным».

При этом ВОЗ утверждает, что «не видит свидетельств» широкого распространения вируса и считает преждевременным говорить об эпидемии.

В общей сложности уже около 140 человек в Южной Корее заразились вирусом Mers и 14 скончались с момента, когда был зафиксирован первый случай заражения.

Всемирная организация здравоохранения назначила на 16 июня экстренную встречу экспертов по контролю над распространением инфекции.

Специалисты рекомендуют властям страны оставаться начеку.

  • Mers вызывается новым типом коронавируса, который сочетает элементы обыкновенной простуды и Sars (тяжелого острого респираторного синдрома).
  • Первый случаи заражения были зарегистрированы на Ближнем Востоке в 2012 году, в июне того же года в Саудовской Аравии был зафиксирован первый летальный исход.
  • Способ распространения вируса до конца не изучен. Не исключено, что он передается воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает.
  • Симптомы заболевания включают высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание, однако Mers может также вызывать воспаление легких и отказ почек.
  • В настоящий момент вакцины от вируса или курса лечения Mers не существует, и около 36% процентов заразившихся умерли.

«Поскольку вспышка была большой и комплексной, следует ожидать новых случаев заражения, — заявил помощник генерального директора ВОЗ Кейдзи Фукуда, выступивший в Сеуле, чтобы огласить результаты продолжавшегося неделю расследования. – Но в настоящее время у нас нет свидетельств того, что распространение инфекции продолжается».

На улицах южнокорейских городов проводится дезинфекция

Все случаи заражения в Южной Корее были так или иначе связаны с лечебными учреждениями, однако ВОЗ требует от южнокорейских властей жестких мер контроля, выявления всех цепочек распространения инфекции и запрета на передвижение потенциальных носителей инфекции.

Среди факторов, которые способствовали распространению вируса в Южной Корее, ВОЗ назвала следующие:

  • Переполненные отделения неотложной помощи и больничные палаты
  • Любовь граждан ходить по врачам, когда пациент с одним и тем же недомоганием обращается сразу в несколько лечебных учреждений
  • Незнание врачами особенностей данной болезни

Многие школы страны закрыты, там проводятся профилактические работы

К пятнице в стране было закрыто около 2900 школ, а в карантин отправлено 3680 человек, которые могли иметь контакты с заболевшими.

Ранее Центральный банк Южной Кореи снизил до рекордно низкой отметки учетную ставку в попытке остановить вызванную сообщениями о вирусое стагнацию в четвертой по величине экономике Азии.

Передаёт Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s