Страсть к селфи признали психическим расстройством


Неожиданная новость от специалистов Американской психиатрической ассоциации – селфи признано психическим расстройством.

По мнению экспертов, расстройство называется «сэлфитис» (selfitis) и определяется как обсессивно-компульсивное желание сфотографировать самого себя и выложить фото в социальных медиа как способ восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в близости.

В соответствии с решением Американской психиатрической ассоциации, существует три уровня расстройства:

  1. Пограничное сэлфитис: фотографировать самого себя, по крайней мере три раза в день, но не отправлять фото в социальные сети;
  2. Острое сэлфитис: фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день и размещать каждую из фотографий в социальных сетях;
  3. Хроническое сэлфитис: Неконтролируемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать все сделанные фотографии в социальных медиа более чем шесть раз в день.

KP.ua

selfie

Специалисты уверены, что автопортрет со смартфона являет миру наше идеальное «я»

Самовыражение через «селфи»

Психологи уверены, что тем, кто часто и наслаждением фотографирует себя, хочется открыться миру. Публикуя свои «селфи» автор заявляет миру : «вот он я, смотрите какой я!». Специалисты отмечают, что поклонники «селфи», которые творчески подходят к этому занятию, таким образом, самовыражаются.

Моё второе «я»

Проанализировав снимки в соцсетях, где красавицы и красавцы позируют перед зеркалом или снимают себя на фоне чего-либо, эксперты делают выводы. А именно, «самофотографы» зачастую желают предъявить миру себя идеального, такого, каким бы хотели видеть себя.

Происходит своеобразная игра в идеального себя. Благо почти в каждом фотогаджете есть возможность редактирования получившегося фотоснимка. Именно так любители «селфи» не просто документируют свою жизнь, а создают свой идеальный образ.

Я фотографирую себя, значит, я существую

Специалисты-психологи отметили и тот факт, что авторам «селфи» важна ответная реакция мира.  Логика такова: мои фотографии оценивают, значит, не так уж я и плох. Сильную зависимость от оценки своего образа в соцсетях другими людьми, психологи назвали тревожным симптомом.

Ведь оценки ставят не реальному человеку, а его сетевому альтер-эго. Если вы чувствуйте у себя такую зависимость, то эксперты советуют как можно скорее перевести это занятие в игру или творческий процесс.

Кстати, многие публичные люди используют «селфи» как инструмент рекламы. Например, знаменитый снимок папы Римского, был сделан для того, чтобы молодежь более лояльно относилась к религии. А кино- и поп-звезды и вовсе используют такой вид фотографии для самопиара и самовыражения.
zdorovie43.gorodkirov.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s