Исследование: музыка в авто таит опасность


auto-radio

Голландские ученые выяснили, что музыка в салоне авто положительно влияет на способность к концентрации. В таком случае водитель быстрее реагирует на нестандартные ситуации на дороге, чем тот, кто едет в тишине. © Migom.by

На первый взгляд, чрезвычайно банальное утверждение, которое лишний раз подтвердило то, что и так было известно любому водителю. Тем не менее, израильские ученые уверены, что Death metal и классика имеют совершенно одинаковый шанс привести водителя к аварии, поскольку дело не в жанре музыки, а в эмоциях, которые она способна вызвать в каждом конкретном случае.

Необычный подход к исследованию музыки, как источника опасности для водителя автомобиля применили ученые Университета им. Бен-Гуриона в израильском Негеве. Профессор Уоррен Бродски, возглавляющий институт искусств при университете, опубликовал работу, посвященную изучению музыки, как фактора, влияющего на эмоциональное состояние водителя и степени влияния данного фактора на концентрацию и внимание.

Бродски утверждает, что автомобиль — это, наверное, «единственная вещь на земле, которая может убить вас только потому, что играет определенная музыка». Он установил, что любая музыка, вызывающая сильное эмоциональное волнение, способна резко снизить концентрацию водителя. Независимо от того, каков жанр музыки, нельзя позволить ей вызвать слишком сильные эмоции, и природа их не важна: они могут быть положительными, отрицательными — разницы нет. Особую опасность имеют сильные ностальгические чувства.

Бороться с этим, тем не менее, достаточно просто. Бродски предлагает при первых признаках того, что музыка вызвала большой эмоциональный отклик сменить ее. Именно сменить на другую, а не выключить. Первыми признаками может быть элементарное постукивание в такт, желание подпевать или внезапно нахлынувшие воспоминания.

Стоит отметить, что данное исследование далеко не первое в данной конкретной области. Так американская стразовая компания Erie Insuranse установила, что простое мечтание или фантазирование за рулем является причиной 60% смертельных аварий, вызванных отвлечением внимания. Jcnews.ru

Эксперимент имитировал движение по загородной трассе. © Migom.by

Влияет ли музыка на внимательность водителя?

Эксперимент проводился на тренажере, имитировавшем поездку по загородной трассе. Тест длился полтора часа. В качестве участников были выбраны молодые, здоровые люди, с опытом вождения не менее 2.5 лет.

С помощью специальных экранов (с углом обзора в 240 градусов) у добровольца создавалась иллюзия, что он движется по загородному шоссе. Имитировались различные дорожные условия. Музыка в момент эксперимента звучала громко, приглушенно либо была выключена совсем. Исследователи контролировали пульс участников, а также их внимательность и концентрацию на дороге.

Результаты эксперимента развенчали популярный стереотип о том, что музыка отвлекает водителя от дороги. Оказалось, что водители, слушавшие громкую или приглушенную музыку, не теряли концентрации и быстрее реагировали на нестандартную ситуацию (например, резкая остановка впереди идущего транспорта), чем те, кто двигался в тишине.

Тем не менее, говорить о том, что музыка совершенно не отвлекает от вождения пока рано: эксперимент имитировал движение по загородной трассе, где число нестандартных ситуаций и отвлекающих вещей минимально. В таких ситуациях для водителя актуален вопрос, как не заснуть за рулем, и бодрая музыка для этого прекрасно подходит. Поэтому не исключено, что при вождении в условиях мегаполиса громкая музыка может привести к иным результатам, поскольку здесь мозг должен одновременно учитывать больше факторов. Migom.by

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s