Народные избранники: МЕЖДУ ЖЕЛАНИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

То, что жители Республики Молдова, за малым исключением, все больше и больше превращаются в самых настоящих мазохистов (то есть, в людей, которых чем больше их бьют, тем усерднее они целуют ручки, и не только, своих обидчиков) — факт, как говорится, неопровержимый, а результаты воскресных местных выборов как бы подтверждают сей  позорный феномен.

То, что случилось в Бэлць и Орхей (говорю «случилось», потому что результаты выборов не дают мне право говорить о какой-нибудь логике или о здравом смысле), по меньшей мере непонятно и заставляют меня считать себя униженным и оскорбленным.

И если кто-то считает, что выбор бельчан, которые считают себя жителями «северной столицы», и орхейцев со своей штаб-квартирой новоиспеченного чемпиона республики по футболу (держу пари, что «Милсами», который, якобы, дает почти самые большие зарплаты в республике, не просуществует до своего 20-летнего юбилея) нас с вами не касается, то глубоко ошибается. Ибо человеческая беспечность и безответственность ох как заразительны!

Правда, чего греха таить, «не стыдно мне» и с тем, что произошло в прошлое воскресенье и  в Сорока, но в нашем случае хоть есть еще второй тур, и ситуацию еще можно как-то изменить изменить.

Впрочем, поймите меня правильно — я уже давно  не кремлевский мечтатель и не считаю, что в Молдове есть партии и политики, которым нужно «целовать ручки» (а тем более, другие участки тела), но и ставить всех в одну лодку тоже не дело.

То есть, каким бы больным и измученным всякого рода разборками и подковерными битвами  не было общество, одно можно понять с легкостью: местные выборы, в отличие от парламентских, означает отдавать свой голос не за мнимого представителя флоры или фауны,  коих в современной молдавской политики более чем достаточно, а за конкретного человека, за плечами которого какие-то конкретные дела, со знаком плюс или минус — это уже другой вопрос.

Скажем, украденный у нас с вами миллиард не является чем-то абстрактным, а подразумевает конкретных «героев»,  о которых судачит весь мир  и по которым плачет тюрьма, но не можем мы ставить к позорному столбу всех подряд и даже тех, кто к краже века не причастен вовсе.

Например, в чем вина простых членов той или иной партии, если  им не досталось ничего из украденного миллиарда и если за ними числится только один грешок, да и тот со знаком плюс — раз в четыре года месить грязь по городам и весям и призывать голосовать за тех, кто ни во что не ставит такие понятия как честь и совесть?

С другой стороны, складывается впечатление, что получившие неожиданно хороший результат на выборах находятся на распутье — а что, собственно, делать с победой? С чего и как начать, да так, чтобы люди не смеялись?  И вообще, на кой черт я пошел в эту политику? Ведь многие из получивших мандат, будучи физкультурниками, понимают, что легче иногда стать чемпионом, чем потом удержаться на подиуме.

В жизни есть достаточно примеров, показывающих, что желания идут вразрез с возможностями, особенно когда человек не понимает или не желает понимать что происходит вокруг. То есть, одно дело обещать и совсем другое дело выполнять обещания.

Говорю это не потому, что не верю в искренность намерений кандидатов, ставших примарами или советниками, но достаточно бросить взгляд на списки, чтобы понять, что некоторым слугам народа, попавших во власть по чистой случайности будет трудно, очень трудно.

Ибо, согласитесь, как политик с брюшком или без голоса будет смотреться в спортивном зале или хоре как инородное тело, так же самое неправдоподобно будет выглядеть человек, далекий от политики, в кресле районного или городского советника. (Несмотря на то, что многие еще верят в то, что «говорить — это вам не мешки таскать).

Конечно, вы скажете, что не существует университетов, подготавливающих квалифицированных политиков, — то есть, если Х мог, то почему я, Y, не смогу? Есть в этом логика, но не кажется ли вам слишком дорогим удовольствием отдавать Cоветы на растерзание Раку, Лебедю и Щуке?

И еще. Может быть, самой большой проблемой прошедшего первого тура местных всеобщих выборов была пассивность избирателей. Возможно, безразличие большого количества граждан и привело к таким плачевным результатам.

Невероятно, но факт — очень многие наши сограждане решили отдать право решать свою судьбу другим людям. Увидев, что случилось, очень надеюсь, что эти граждане уже перекрестились и 28 июня пойдут-таки на выборы, дабы доказать, что не лыком шиты, и то, что произошло в Орхей и Бэлць, было не больше чем трагической случайностью.

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s