Когда одни не знают, но делают, а другие знают, но не делают


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

В советское время, как помнят представители старшего и среднего поколений, было популярным изречение «От сессии до сессии живут студенты весело».

Перефразируя его и приведя в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, можно сказать, что мы с вами живем весело от одной пакости со стороны политиков до другой. Только с обязательной оговоркой — чтобы слово «весело» было написано в кавычки, потому что не до этого нам с вами.

То есть, со дня провозглашения независимости и до сих пор общество так «качало» из стороны в сторону, что до сих пор света в конце тоннеля не видно и в ближайшее время просвета не видно.

Мог бы, конечно, напомнить вам о всех метаморфозах, произошедших с политиками типа Юрия Рошки, Игоря Додона, Марка Ткачука, Григория Петренко или Юрия Мунтяна или о череде предательств (будь это на левом или на правом берегу политической реки), но не буду заосторять на них внимание и не злорадствовать, дабы не испортить кое-кому настроение.

Мог бы рассказать в деталях об ошибках, совершенных по доброй воле или под натиском обстоятельств всеми правлениями, начиная с аграриев и кончая демократами (да это и немудрено, ибо речь идет, согласитесь, о почти одних и тех же людях), но не хочу сыпать соль на рану и ворошить прошлое, которое нам никаких добрых эмоций не возбуждает, поэтому в чисто телеграфном стиле напомню об «шалостях», имевших место за последние годы: 7 апреля — Pădurea Domnească — отчуждение аэропорта — миллиардная кража в трех банках…

Согласитесь, уважаемые читатели, и для вполне здорового и стабильного государства (эксперты утверждают, что в этой группе входят и такие колоссы как Германия и Франция) воровство миллиарда — это большое потрясение, а тем более для нас, бедных родственников. Ан нет!

У нас такие сотрясения заканчиваются, как обычно, пустой болтовней и волнами в тазике, а самое худшее, что может произойти с теми, у кого рыльце в пушку, — это домашний арест на несколько дней с последующим повышением в примары одного из крупных городов республики. Или, вообще, главные подозреваемые, как считают многие эксперты, не привлекаются даже в роли свидетелей.

Скажу даже больше, после того как мы с вами оказываемся, в очередной раз, у разбитого корыта, тут же появляются знатоки, которые заявляют, что знают ответ на все вопросы и что все вокруг тупые, как говорит Михаил Задорнов, и только они умные.

На этой неделе я увидел, на экране телевизора, как минимум двух таких людей, хотя дефицита в знатоках у нас никогда не было. Первый из них — Ион Стурза, в очередной раз приехал на большую Родину и в очередной раз не преминул учить всех уму-разуму.

Нужно сказать, что с определенной периодичностью, бывший премьер-министр выступает перед телевизионной аудиторией с «публичными лекциями», изобилующими прогнозами и предсказаниями, оценками и критикой все и вся, но в которых почти нет рецептов и почти нет предложений на тему как вылечить страну от множества хронических заболеваний.

Стурза, кстати, оперирует, а иногда даже бравирует интересными цифрами и фактами, и это говорит о его доступности к различным источникам, неподвластным простым смертникам, но… какой толк с этого.

Да, можно бесконечно критиковать Габурича (кстати, абстрагируясь от его пробелов в образовании и некоторых других черных пятен в биографии, можно сказать, что Габурич оказался не только «мальчиком для битья», но и довольно вертикальным человеком, который не захотел чтобы им манипулировали) и делать ни к чему не обязывающие заявления, но народ ждет, чтобы Ион Стурза не только читал уроки, но и поставил плечо и помог стране.

Тем более, что у него была такая возможность, но в самый последний момент оставил с носом Иона Хадыркэ с компанией. Второго «всезнайки» зовут Ренато Усатый, но ныне он выступает, не в роли третейского судьи или стороннего наблюдателя, а в роли одного из участников процесса.

Если раньше он мог позволить себе ставить к позорному столбу любого, впредь ему, как «будущему президенту республики, через восемь лет», придется отвечать непосредственно «за базар» и сделать в Бэлць то, что не удалось сделать, по его мнению, Дорину Киртоакэ в Кишинэу.

Вот только боюсь, что трудно будет ему это сделать, потому что не всегда московские планы могут совпасть с бэлцкими реалиями…

Кстати, не забывайте, что через день придется оставлять все дела, пойти опять на избирательные участки и сделать выбор, за который не было бы мучительно больно в последующие четыре года. То есть, проявлять гражданскую ответственность и не вступать на те же грабли, на которые так часто наступают наши политики.

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s