Кто стоит за молдавским «ограблением века»?


Илан Шор

Илан Шор отрицает обвинения. © BBC

Загадка, которая привела к кризису в самой бедной стране Европы: из трех молдавских банков пропал один миллиард долларов.

Большая часть этой суммы прошла через некие британские компании. Опубликованный отчет детективного агенства Kroll возлагает вину на 28-летнего молдавского бизнесмена Илана Шора. Однако в эксклюзивном интервью Би-би-си он утверждает, что не виновен.

Илан Шор невысокого роста. И его ассистент постоянно напоминает ему об осанке, чтобы не казалось, будто глубокое кресло бежевого цвета, на котором он сидит, поглотило его.

Это плохо смотрится на фотографии. Но Шору не удается выглядеть авторитетно. Из-за его круглого лица он выглядит моложе своих 28 лет.

Масштаб обвинений

Глядя на этого человека, трудно поверить, насколько масштабные обвинения выдвигают против него. В отчете частного детективного агентства Kroll, обнародованного спикером молдавского парламента, говорится, что Шор был главным координатором потрясающе сложной системы транзакций, из-за чего три ведущих банка страны оказались на грани коллапса.

В отчете говорится, что займы размером в миллиард долларов были переведены всего за два дня нескольким компаниям, зарегистрированным в Британии и Гонконге, имена истинных владельцев которых остаются неизвестными.

В результате государству пришлось вмешаться, чтобы защитить банки и вкладчиков. Это привело к дыре в общественных финансах страны размером в одну восьмую часть ВВП.

Однако Шор отрицает свою ответственность за эту финансовую аферу катастрофических масштабов. Он говорит, что отчет Kroll, основанный на документах Национального банка, ничего не доказывает.

Илан Шор утверждает, что отчет не содержит никаких документов, «кроме выдержек из разных статей как доказательной базы».

Мы беседуем с ним в его «резиденции» — не в его доме — в самом центре столицы Молдовы Кишинева.

Резиденция выдержана в бежевых и золотых тонах. Через дорогу от нее — роскошное современное здание, в котором четыре года назад прошла свадьба Шора и российской певицы Жасмин.

В то время это здание было частью молдавского парламента, и на торжестве присутствовало большинство политической и социальной элиты страны.

У Илана Шора обширные связи. Он унаследовал ряд компаний, в том числе сеть магазинов duty-free, от своего отца Мирона, который переехал в Молдову из Израиля, когда сыну было три года.

Ухмыляющаяся фигура Илана, которая стоит в его резиденции (по его словам, подарок от друга), демонстрирует дерзость его стиля и широту его деятельности.

Одной рукой он жонглирует мобильными телефонами. В другой руке у него — шумпур, на который между кусками мяса и лука нанизаны долларовые купюры. И он опирается на ракетку – Шор спонсирует теннисную федерацию страны.

Президент федерации Марина Таубер училась вмести с ним в школе, и они продолжают дружить.

«Он занимался бизнесом уже с 13 лет, — говорит она. — В то время, как многие из нас шли домой делать домашнее задание, он ходил на деловые совещания со своим отцом… Я думаю, что он достиг всего, потому что он был очень упрям и полностью предан делу».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s