Кто стоит за молдавским «ограблением века»?


Илан Шор представил предвыборную программу © пресс-служба бизнесмена Илана Шора

Анонимность британских партнерств

Британские партнерства с ограниченной ответственностью, в отличие от компаний с ограниченной ответственностью, не обязаны предоставлять находящиеся в открытом доступе ежегодные отчеты о прибыли и счетах.

Единственная информация, которую они обязаны предоставить – это адрес, по которому они зарегистрированы, и имена партнеров, которые не обязательно должны базироваться в Великобритании и которые не обязательно должны быть физическими лицами.

Число партнерств с ограниченной ответственностью в Соединенном Королевстве резко выросло с 17 239 в 2009-2010 годах до 27 853 в прошлом (2013-14) финансовом году.

Василе Сарко из молдавской Службы по борьбе с отмыванием денег говорит, что компании, зарегистрированные в Соединенном Королевстве, используются для того, чтобы скрыть имена реальных получателей средств.

Он расследует не только исчезновение одного миллиарда долларов из трех молдавских банков, но и произведенную до этого операцию, позволившую отмыть 20 млрд долларов из России через Молдавию, и перевести их в ЕС.

Организатор в России?

По его словам, в обоих случаях использовали зарегистрированные в Соединенном Королевстве компании со счетами в латвийских банках.

Это не одни и те же компании, хотя они пользуются идентичными адресами в Британии. Он считает, что в России сейчас живет некий «Mr Big», главный босс, который организовал первую схему и консультировал организаторов второй.

«Мы проанализировали характер транзакций, — говорит он. — И все входящие в них элементы позволяют нам сказать, что этот человек помог Илану Шору в этом сценарии».

Василе Сарко отказался назвать его имя, но сказал, что у этого человека двойное молдавское и российское гражданство, и что он контролирует банки в Молдавии.

Однако генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин сомневается в том, что всем руководил один человек. Он расширил свое расследование, которое теперь распространилось на период с 2007 года, задолго до транзакций 2012-2014 года, о которых идет речь в отчете агентства Kroll.

«Это взрывоопасная тема, — говорит он. — Было довольно трудно начать такое расследование».

Пока Илану Шору, находящемуся в центре этих обвинений, предъявлено лишь одно из них – злоупотребление служебным положением в то время, когда он возглавлял Banca de Economii.

Несколько недель назад его освободили из-под домашнего ареста, чтобы он мог принять участие в выборах на пост мэра его родного города Орхея, расположенного к северу от Кишинева.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s