В Молдове возможно повышение тарифа на электроэнергию


Отключать свет в Молдове не будут. Кучурганская ГРЭС, которая ранее пригрозила сократить поставки электроэнергии, объявила, что этот вопрос не рассматривается.

Но от распределительных сетей ждут расчёта по долгам — полного и вовремя. Ну а Gas Natural Fenosa утверждает, что для этого надо пересмотреть тариф, передаёт Publica.md.

Gas Natural Fenosa объясняет свое требование обесцениванием лея, что не позволяет оплатить в полном объеме поставки с Кучурганской ГРЭС.

«Накопился огромный долг — миллиард 300 миллионов леев. И это не замороженная сумма. Потребитель фактически оплачивает дополнительный процент от этой суммы», — сообщил советник президента Gas Natural Fenosa Ион Комендант.

По словам председателя парламента, власти смогут вмешаться в ситуацию, только если поставщик представит свои предложения.

«Они должны представить предложения правительству, чтобы то приняло решения, которые устроили бы и бизнес, и потребителей. Пока для молдавских потребителей повышение тарифа недопустимо», — подчеркнул председатель парламента Андриан Канду.

«Кучурганская ГРЭС сама не заинтересована в сокращении поставок ни с технической точки зрения, ни с экономической. Но так не может продолжаться до бесконечности», — сказал директор Центра энергетической эффективности Руслан Суруджиу.

Один из поставщиков электричества на севере страны обещает не допустить отключений, несмотря на финансовые проблемы.

«Мы не знаем, как выплатить зарплату сотрудникам. Энергокому мы задолжали почти 34 миллиона. Еще 54 миллиона леев мы должны ТЭЦ-2. Со дня на день мы должны получить кредит в 20 млн, и направим его на выплату долгов», — сказал генеральный директор RED NORD Михай Дидилика.

Ранее Gas Natural Fenosa потребовала повысить тарифы более чем на 60 %. Это предполагало, что стоимость одного киловат/часа вырастет с лея 58 банов до ДВУХ леев 58 банов. Сейчас компания снабжает электроэнергией около 70% территории страны.

Publika.md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s