Остался еще один важный шаг — избрать председателя района


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Самая грязная предвыборная кампания в истории Республики Молдова осталась позади, и сейчас остается только, чтобы одни приступили к выполнению обещаний данных электорату, а другие — чтобы анализировали причины своих неудач и подготовились к новым подобным кампаниям.

Главным позитивным итогом прошедших местных выборов была, на мой взгляд, безоговорочная победа либерала Дорина Киртоакэ, представляющего про-европейское движение Молдовы над социалисткой Зинаидой Гречанной, которая ратует за приближение с Таможенным Союзом.

Ведь, что бы ни говорили политики типа Додона или дежурные карманные аналитики и комментаторы, никто не имеет морального права ставить под сомнение результаты выборов в столице, потому что представитель либералов победил в 19 из 23 территориальных субъектов Кишинэу (!), а разница в голосах составила 21649 (!).

Особенно если обратить внимание на тот немаловажный шаг, что на протяжении двух своих мандатов у Дорина Киртоакэ почти не было возможности работать без «музыкального сопровождения»: то Майя Лагута с бабушками била в кастрюли под окнами примэрии, то беженцы из Приднестровья устраивали потасовки и захватывали зал заседаний, то коммунист-социалист Ион Чебан тянул его за уши, то «коллега» Виктор Гурэу разражался очередным словесным поносом, то любители бродячих собак требовали для своих питомцев чуть ли не человеческих условий.

А если кому-то разница в голосах покажется-таки несущественной, посчитайте тогда до 20.000 и увидите, что опухнет язык.

Скажу даже больше, столичные избиратели реабилитировали, в большой степени, наш европейский курс и благодаря сторонникам Киртоакэ, вне зависимости от того, какую партию они представляли, сегодня можем надеяться на то, что Европейский Союз уловил первые симптомы выздоравливающего молдавского общества…

Что касается города и района Сорока, то можно сказать, что в большинстве случаев обошлись без особых сюрпризов, но были и «интересные ситуации». В городе Сорока, например, немногие думали, что в «главном финале» сойдутся Виктор Сэу, имеющий достаточно большой опыт в администрировании и новичок в большой политике Юрий Тодирян.

Тут язык не поворачивается назвать господина Тодиряна проигравшим, ибо набрать больше голосов, чем кандидаты наук Вадим Сырги и Лилиана Бабэрэ, политики с большим стажем Елена Боднаренко и Юрий Тэнасе, признанный хозяйственник  Михай Маркоч, вице-примар Михаил Грабчук или опытный юрист Борис Оникэ, дорого стоит.

Проигравшему остается только смириться с ситуацией и поставить свое плечо, в качестве советника, для решения городских проблем. Вполне ожидаемыми были результаты, обеспечившие очередной мандат Анатолию Пынзарь (который является настоящим рекордсменом по числу мандатов — шесть!), Сергею Четулян, Виктору Мутрук, Лилиану Максим, Юрию Кожокару, Георгию Кожокару,  Сергею Брик, Евгению Чивирюк, Сильвии Лешан, Валентине Чебан, Борису Ротару, Ливиу Райски, Павлу Ковальчуку, Иону Навал, Вячеславу Терентий…

К другому полюсу — со знаком минус, можно отнести поражения таких «аксакалов» как Валериу Прутяну и Козма Урсаки, а также примаров, сделавших многое для своих сел — например, Профира Валуцэ из Бэдичень.

Стало больше независимых примаров — было 2, стало 3, а на «сцену» вышла новая плеяда примаров в лице Виктории Андриуцэ, Михая Гытлан, Павла Гадибади, Юрия Мариан, Виталия Мунтян, Олег Розимовски.

С другой стороны, надо подчеркнуть, что не только в столице, но и в большинстве районах республики, в том числе Сорокском, народ оказался мудрее политиков и проголосовал за продолжение курса на евроинтеграцию, опозорив тех, кто украл миллиард и тех, кто на ходу желает изменить внешний вектор.

Правда, этот вотум доверия не означает, что люди закрыли глаза на совершенный некоторыми политиками беспредел, а показывает что про-европейским партиям был дан еще один шанс, наверняка последний!, для того, чтобы «прийти в себя».

В общем, если примары были избраны, где тихо-мирно, а где и с помощью кулаков, теперь нужно пройти еще один важный шаг — избрать председателя района и его заместителей.

Почему-то кажется, что и на этот раз не все пройдет гладко, хотя чисто математически про-европейские партии имеют нужные 18 голосов из 33 (ЛДПМ + ДПМ + ЛП + ЕБ ЕПММ), потому что, традиционно, тут превалируют амбиции и интриги, а не цифры.

То, что случилось в Криулень и в других местах, и то, что случилось в нашем районе в 2011 году (когда коалиция была создана в последний момент), наводит меня на грустные мысли. Однако, поживем-увидим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s