Тунис возводит стену вдоль границы с Ливией


Тунис

На пляжи где пребывают иностранцы, направлено более 1400 вооруженных полицейских

Власти Туниса объявили о начале строительства стены на границе с Ливией для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию Туниса экстремистов.

По словам премьер-министра страны Хабиба Эссида, стена протяженностью 168 км закроет примерно треть тунисско-ливийской границы от побережья Средиземного моря вглубь пустыни. Строительство планируется завершить к концу 2015 года.

26 июня на пляже в тунисском городе Сус тунисский студент Сеифеддин Резги, связанный с экстремистской группировкой «Исламское государство», убил 38 человек и ранил еще несколько десятков. Резги приплыл на пляж в надувной лодке, вытащил спрятанный в пляжном зонте автомат Калашникова и начал стрелять по отдыхающим.

Подавляющее большинство жертв оказались британцами. Нападавшего убила полиция. Насколько известно, перед нападением Резги проходил тренировку в Ливии. После нападения власти Туниса объявили в стране чрезвычайное положение.

Меры безопасности

После теракта поток туристов в Тунис резко сократился, а многие европейские туристы, уже отдыхающие в Тунисе, решили в срочном порядке покинуть страну.

На месте нападения в городе Сус установлена мемориальная доска

На месте нападения в городе Сус установлена мемориальная доска

Власти считают, что сокращение числа туристов обернется ущербом, превышающим полмиллиарда долларов.

Барьер вдоль границы с Ливией будет строить армия Туниса. Вдоль него через определенные интервалы будут стоять наблюдательные вышки.

Власти Туниса также усилили меры безопасности внутри страны. Среди прочего, в гостиницы и на пляжи, где отдыхают иностранцы, направлено более 1400 вооруженных полицейских.

На прошлой неделе в интервью Би-би-си Хабиб Эссид сказал, что, скорее всего, Сеифеддина Резги тренировала оперирующая в Ливии группировка «Ансар аль-Шария», хотя ранее ответственность за нападение взяла на себя джихадистская группировка «Исламское государство».

Полиция Туниса арестовали восемь человек, которые подозреваются пособничестве Резги. Правительство утверждает, что раскрыло целую сеть исламистов в Сусе.

В ближайшее время парламент страны намерен одобрить законопроект по борьбе с террором, который был выдвинут на рассмотрение депутатов еще в 2014 году.

В марте двое вооруженных экстремистов убили 22 человека, в основном иностранцев, в музее Бардо в столице страны.

Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s