Не все, что собирается на главной площади, можно считать Великим Национальным Собранием


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

В последнее время, площадь Великого Национального Собрания (ВНС) в столице вернула себе былую славу и все чаще и чаще становится притягательной точкой для тех, кто хочет посоветоваться с народом по тому или иному вопросу. Скажу даже больше: с недавних пор эта большая площадь не в силах принять всех желающих, а потому некоторые политические формирования поспешили арендовать ее на долгие месяцы вперед.

Вот и в прошлое воскресенье площадь ВНС была полна народу, но на этот раз, по моему субъективному мнению, качество собравшихся людей было много выше обычного.

Конечно, такое заявление может быть принято в штыки, но, заявив это, я ни в коей мере не желаю бросить камень в чужой огород, поэтому считайте все написанное как личное мнение человека, который не хочет прятаться в кусты и который не желает скрывать свои про-европейские взгляды, но который, в то же время, считается со всеми окружающими и считает их своими братьями и сестрами по счастью и по несчастью и не желает посягать на чужое мнение, а совсем наоборот — уважает гражданскую позицию других и считает, что мир прекрасен, потому что разный. Не зря говорится, что «сколько людей, столько и мнений»…

Вернемся, однако, к воскресному собранию, состоявшемуся на главной площади республики вполне на законных основаниях,  — чем оно отличалось от других и почему я говорю о новом качестве подобных массовых скоплений людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно было бросить взгляд на сцену, где не было «дежурных великих умов страны», привыкших быть в центре внимания и считать себя «солью и сахаром» этой земли, «честью и совестью нашей эпохи».

На этот раз остались в тени партийные лидеры и «сопровождающие их лица», но многие из них, знаю точно, были в толпе, но только как простые граждане, отдавшие себя «на растерзание» молодежи, которая, видя, что их старшие «коллеги» совсем уж запутались в словах и делах, решила брать бразды управления в свои руки.

Не видел я на площади людей случайных и не знающих что к чему, ибо организаторы поняли, что сегодня главное не количество, а качество. Никто не призывал к насилию, свержению и неподчинению, никто не бросал на ветер пустые обвинения и никто не обзывал последними словами оппонентов.

Не было слышно пресловутого «JOS!” и никто не бросался кулаками на «инакомыслящих».

И невероятно, но факт, — никто не говорил о деньгах и их количестве (хотя в душе каждый надеялся наверняка, что деньги найдутся и что воры будут сидеть в тюрьме), ибо идея объединения двух берегов Прута выше этой мишуры.

Я увидел на площади убеленных сединой стариков, жаждущих справедливости, и детей на плечах родителей, гордо несущих триколор и верящих в более справедливое и счастливое будущее.

Видел многих женщин в национальных костюмах и встретил членов «делегаций» из Липкань, Окницы, Бричень, Дрокии, Бакэу, Бузэу, Фокшань и Бухареста, небольших по количеству, но очень существенных в том, что называется «географией».

В толпе я встретил и своего двоюродного брата, которого считал несправедливо «оторвой», а потому хочется извиниться перед ним и перед десятками тысяч патриотов, которые не привыкли бить себя кулаком в грудь, но любящих свою страну не меньше чем иные завсегдатаи подобных народных собраний.

Хочу быть понятым правильно до конца — собрание состоявшееся в прошлое воскресенье было направлено не против кого-то, а наоборот — во имя нашего общего будущего.

Ведь, чего греха таить — если бы у нас было хорошо, если бы не воровали как в последний раз, если с нами считались, если бы политики разобрались раз и навсегда с внешнеполитическим вектором страны, подобных собраний не было бы и в помине.

Тем более непонятно неадекватное отношение к участниками собрания со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Наш микроавтобус, например, остановили на половине дороги и водителя оштрафовали не знаю за что.

А ведь у власти находятся как бы «наши», а не коммунисты или социалисты.

И еще.
После подобных собраний принято считать всех присутствующих и показать оппонентам, насколько популярно их присутствие на политическом поле. Почти обязательно приводятся две цифры — полиции и самих организаторов. И на этот раз не стало исключением, а названные цифры отличались как небо и земля.

Честно говоря, я не знаю, сколько человек присутствовали в воскресенье на Великом Народном Собрании, и интересует это меня меньше всего. Главное, что люди вели себя достойно, а что касается статистики, то не забывайте как гласит народная мудрость: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

Пишет газета Observatorul de Nord/Виктор КОБЭСНЯНУ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s