С 2030 года Европу охватят аномальные морозы


Snow and fog near Westminster Palace before Christmas in London. Photo: Natalie Avella/depositphotos.com

Фото символ: Natalie Avella/depositphotos.com

Цикличность солнечной активности может привести в Европу мини-ледниковый период, пишет со ссылкой на ведущих мировых ученых The Independent.

По данным издания, международная исследовательская группа предупредила о том, что в 2030 году на планете может начаться глобальное похолодание. Результаты исследования были представлены на мероприятии, именуемом Национальной встречей астрономов.

Она прошла в Великобритании в городке Лландидно. Там было заявлено, что существует 11-летняя цикличность солнечной активности. В 2030 году активность может снизиться на 60 процентов, что повлечет за собой изменение климата.

Ученые называют это «эффектом Маундера». Резонанс солнечных циклов объясняют тем, что солнце время от времени остывает. Примерно раз в триста лет это приводит к заметному похолоданию на нашей планете.

Например, в Европе в последний раз мини-ледниковый период продолжался с 1645 по 1715 годы. Тогда некоторые реки промерзали до дна, средняя температура заметно снизилась, города завалило снегом, а лето стало короче.

По мнению авторов исследования, в 2030-2040 годах история может повториться. Точность своего прогноза они оценили в 97 процентов.

Передаёт «РГ»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s