Молдова обеспечит свои потребности в продовольственной пшенице


psenita

Молдова обеспечит свои потребности в продовольственной пшенице, несмотря на то, что урожай озимой пшеницы в этом году будет самым низким за последние 5 лет, и из-за засухи он будет почти на четверть меньше прошлогоднего. В то же время, поскольку качество зерна будет выше, это позволит обеспечить продовольственную безопасность страны в пшенице, сообщает Interlic.

Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, отметив, что с учетом средней урожайности озимой пшеницы в 2,5 тонны с гектара и площади посевов этой культуры в 340 тыс. га, общий объем урожая пшеницы составит около 850 тыс. тонн, что примерно на 250 тыс. тонн, или на 22,7% меньше по сравнению с прошлым годом.

В то же время, как отмечают в Минсельхозе, в условиях засухи объемы пшеницы уменьшились, но качество продукции выросло. Так, доля продовольственной пшеницы составит примерно 65-70% от общего объема урожая.

Ожидается, что всего продовольственной пшеницы будет собрано около 550-600 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения продовольственной безопасности в ней, поскольку для выпечки хлеба необходимо иметь 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

В агарном ведомстве сообщили, что из-за засухи в апреле-июне текущего года, урожайность осенних полевых культур примерно на 30% ниже прошлогодних показателей. Так, урожайность ячменя составляет 3,3 тонны с га на севере Молдовы и 2,3-2,4 тонны с га – в центре и на юге страны.

Урожайность пшеницы с гектара составляет 2,8 тонны на севере, 2,4 тонны — в центре и 2,2 – на юге. Урожайность рапса составляет от 2 до 4,5 тонн с га.

Как отметили специалисты Научно-исследовательского института полевых культур Selecţia, снижение общей урожайности обусловлено снижением массы зерен примерно на 17-20%, еще на 10% урожайность снизилась за счет уменьшения размера колоска и количества зерен.

При развитии культур второй группы (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла) засуха повлияла на растения в фазе роста и развития, однако предварительные результаты будут представлены в ходе сбора урожая культур этой группы.

Молдова увеличила экспорт фруктов и овощей

Молдова в этом году увеличила объемы экспорта фруктов и овощей, а также диверсифицировала их рынки сбыта за счет стран Европейского союза, Африки и Азии.

фрукты овощи

Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, представляя данные по динамике экспорта фруктов и овощей в период с января до 9 июля с.г.

Как отметили специалисты аграрного ведомства, так, хотя для молдавской черешни основными рынками сбыта остались Беларусь и Россия, впервые были зарегистрированы ее поставки на рынок Европейского союза, в частности, в Румынию и Литву.

Специалисты отметили рост объемов экспорта вишни и черешни. Так, с января с.г. по состоянию на 9 июля Молдовой было экспортировано 6680,4 т черешни и 1890 т вишни, тогда как за весь прошлый год их поставки были равны 6575 т и 657,5 т., соответственно.

Экспорт малины составил 677,3 т против 181,7 т в целом 2014 г., увеличившись, таким образом, в 3,7 раза. При этом, 461,3 т., или 68% из общего объема, было экспортировано в Европейский союз Кроме того, за тот же период за рубеж было поставлено 7526,6 т клубники, 1140 т персиков и 1561,7 т абрикосов. Экспорт яблок составил 50,32 тыс. т яблок.

Хотя они экспортировались преимущественно в страны СНГ, были зарегистрированы первые поставки молдавских яблок по новым направлениям, в такие страны, как Греция, ОАЭ, Бангладеш, Египет, Ирак.

Экспорт столового винограда сложился в сумме 4978 т., из которых 46% были поставлены в страны-члены ЕС, в частности, в Румынию, Эстонию, Испанию. Как отмечают в Минсельхозе, аналогичная тенденция зарегистрировано и по экспорту картофеля и овощей.

Так, с начала этого года по состоянию на 9 июля было экспортировано 7933,4 т картофеля (за весь прошлый год экспортировано 7504 т., 2936,3 т помидоров, 4084,4 т лука (в 2014 г. в целом 325 т.), 108 т капусты (в 2014 г. всего 186 т.), 165,6 т моркови и репы (86 т всего в 2014 г.) и т.д.

Interlic

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s