Июль: МЕСЯЦ ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ (АЛЬЯНСОВ)


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Эта неделя могла стать решающей в том, что касается разрешения всех проблем организационного порядка, как на местном, так и на национальном уровне и начала выполнения обещаний, данных электорату в предвыборный период.

Однако, не все пошло гладко как хотелось — если в Сорокском районе, пусть и с третьей попытки, все вернулось в нормальное русло, и администрация была избрана большинством голосов, на республиканском уровне всё пока остается в тумане и создание очередного, четвертого по счету, правящего Альянса написано вилами по воде.

Правда, завсегдатаи таких переговоров — Филат, Лупу и Гимпу — на этот раз прямо-таки излучают оптимизм и дают понять, что компромисс неизбежен и что очень скоро будет найдена «точка соприкосновения», но мало кто осмелится поверить, что так будет на самом деле.

Ибо, зная горячий характер наших политиков, всем понятно, что достаточно искорки, чтобы поставить крест на принципах и ценностях (ставших притчей во языцех и любимой темой для анекдотов про политиков) в частности и на Альянсе в целом.

Вообще, складывается мнение (а если я не прав, прошу прощения), что партии, находящиеся у власти, и те, кто к ней стремится, до такой степени любят себя в роли «телевизионных звезд», мелькающих каждый вечер перед нашими глазами, что готовы тянуть резину с назначением нового правительства хоть до начала сентября, когда истекают все мыслимые и немыслимые сроки.

Увы, но наши политики никак не избавятся от нехорошей привычки говорить одно, а делать другое, никак не откажутся от глупых шуток, когда речь идет о серьезных делах, и никогда не откажутся от роли «спасателей нации», хотя, если хорошо вникнуть «в тему», можно увидеть, что до честности и принципиальности в их заявлениях такое же расстояние как от Земли до Луны.

Скажу даже больше — если бы существовал детектор, измеряющий уровень этой самой честности, мало кто из них сдал бы на удовлетворительно, потому что очень трудно спрятать камень из-за пазухи.

Отсюда и вывод: Лупу, Филат и Гимпу создадут Альянс не потому что они сильно этого хотят, потому что их очень волнует судьба страны и непременно желают видеть нас с вами счастливыми или потому что очень скоро страна станет неплатежеспособной (впрочем, любой из этих трех в любой момент может заблокировать процесс создания Альянса, инкриминируя партийную дисциплину и нежелание пойти на поводу конкурентов), а потому что так надо, потому что положение в стране так ухудшилось, что народ скоро возьмется за вилы и потому что надо показывать зарубежным партнерам и финансовым и банковским «донорам», что в Республике Молдова «работается» и что надо еще чуточку потерпеть.

Не зря некоторые политические обозреватели заявляют, что эти три лидера всего лишь имитируют переговоры, а на самом деле ничего не происходит.

Я не соглашусь с этим жестким утверждением, но достаточно посмотреть, что происходит в районах, и понять, какая «дружба» существует между этими партиями.

Самый красноречивый пример — это выборы в селе Топала, где примар от ЛДПМ был избран с третьего раза, и то под оком полиции и то с разницей всего в два голоса больше, чем набрал кандидат от ДПМ.

Впрочем, то, что на это раз переговоры «в верхах» проходят более мирно и тихо, имеет объяснение — возможно, высокие договаривающиеся стороны, ЛДПМ, ДПМ и ЛП, уже поделили первые три портфеля в государстве и сейчас только бросают пыль в глаза, тянут кошку за хвост и показывают, как им трудно договариваться во имя нашего с вами счастья.

По меньшей мере, злые языки поговаривают, что ДПМ останется с должностью спикера, ЛДПМ останется с премьерским портфелем, который, судя по всему, достанется тому же Филату, а Михай Гимпу получит «любимую игрушку» — должность президента, но уже без приставки «исполняющий обязанности».

Правда, не хватит ему для этого несколько голосов, но коммунисты уже доказали, что «во имя общего дела», если оно не противоречит их принципам, они готовы находиться в одной лодке и с «Мишей Гимпу», и с «контрабандистом», и с «говорящим столбом», как заявил сам Воронин.

Кстати, и на местном уровне избрание новой администрации происходило в очень нервной обстановке. Как мы и прогнозировали, никто на математику внимания не обратил (то бишь, на количество мандатов), но видя, что над всеми висит дамоклов меч, народные избранники, кто добровольно, а кто из солидарности с коллегами оказали доверие господину Михаю Мыцу (между прочим, это второй случай, когда большинство депутатов выбирают на первую должность в районе медика!).

Лично я считаю, что выбор правильный, потому что в находящемся положении нашему району хороший врач окажется не лишним…

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s