Что грозит водителям, которые не оплачивают штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения


© IPN

© IPN


Водители, которые не оплачивают штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения за трафиком, рискуют оказаться с судебным исполнителем у порога. Помимо штрафа за допущенные нарушения дорожного движения, водители рискуют быть наказанными и за уклонение от уплаты штрафа, а санкции, как правило, в два раза больше, чем сам штраф. По данным Центра мониторинга и контроля дорожного движения, 40-45% водителей, получающих письменные уведомления о допущенных нарушениях, не платят штрафы.

Руководитель центра Дан Кирица заявил для IPN, что в момент получения уведомления о нарушении владелец машины должен сообщить, кто находился за рулем автомобиля, он сам, или другое лицо. Если в течение 10 дней владелец этого не делает или не оплачивает штраф, тогда получает повторное извещение или предупреждение по телефону от судебного исполнителя, который в результате соглашения, подписанного между Министерством внутренних дел и Национальным союзом судебных исполнителей, берет на себя дела в стадии предварительного исполнения.

Если по истечении 10 дней водитель добровольно не подчиняется предписаниям, люди закона составляют протокол и прибегают к принудительному исполнению, что влечет за собой арест имущества, запрет на выезд из страны и др. Дан Кирица отметил, что иногда водители получают штраф в размере до 100 леев, но сопротивляются платить и штрафные санкции доходят до тысячи леев и больше, потому что к штрафу добавляется и плата за услуги судебного исполнителя.

Есть, однако, и другой аспект. Согласно законодательству, в случае истечения срока исковой давности, который соответствует 3 месяцам, штраф считается недействительным. Дан Кирица сказал, что срок в 3 месяца слишком короткий, и были выдвинуты предложения о его продлении до года, чтобы было время принять необходимые меры для привлечения недисциплинированных водителей к ответственности.

Председатель Центра юридических ресурсов Республики Молдова Владислав Грибинча призывает водителей не нарушать правила дорожного движения, но в случае, если получают уведомление, просит оплатить штраф, или обратиться в центр мониторинга для того, чтобы прояснить ситуацию, потому что в противном случае дело может дойти до принудительного исполнения.

С начала года было накоплено около 25 млн. леев из штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных камерами наблюдения.

Источник: evzmd.md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s