Когда независимый мир сходит с ума…


Виктор Кобэсняну

Автор: Виктор КОБЭСНЯНУ,
главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Если честно, в соответствии с «правилами правильного поведения», нижеследующие заметки должны были быть посвящены августовским праздникам, которые, вот уже более 20 лет, делают нашу жизнь слаще и разнообразней, а также дают нам иллюзии, что есть мотивы праздновать и веселиться, даже тогда, когда кошки на душе скребут.

Так вот, на этот раз я решил не подчиниться общепринятым правилам, писанным и неписанным, не лукавить, не идти на поводу и не выдавать желаемое за действительное, а пойти своим путем, то бишь не пойти против собственной воли и против чувства собственного достоинства, а ставить другие акценты, ибо не считаю, что есть мотивы праздновать и радоваться происходящему вокруг.

Скажу даже больше — не считаю, что в очередной юбилей стоит бить в барабаны и устраивать феерические шоу, а с точностью до наоборот — посыпать голову пеплом, остановиться, осмотреться и задуматься над происходящим.

Ведь, согласитесь, в последнее время мир как будто сошел с ума, а социальные сети и другие достижения научно-технического прогресса пестрят различного рода информацией и «наглядной агитацией», заставляющей думать над самом главном, — неужели мы и есть те самые „homo sapiens”, считающейся самой высшей «расой» на этой грешной земле?

Например, использующие «Facebook» и «Одноклассники» буквально на днях могли видеть небольшой документальный фильм о том, как в забытом Богом татарском селе, входящем в состав Российской Федерации, органы полиции, выполняя указ «царя» Владимира Путина о борьбе с товаром, происходящем из стран, объявивших Кремлю экономическое эмбарго, нашли в местном магазине три замороженные утки (не с истекшим сроком, конечно) венгерского происхождения и в соответствии с тем же указом решили показать, через социальные сети (хотя, справедливости ради, надо сказать, что Венгрия, как и Греция с Чехией как-бы находятся в дружественных отношениях с Москвой, но… эта дружба, не во имя, а вопреки, пока еще не запротоколирована), как надо бороться с западным злом в виде уток, кур, яблок и красной икры!

Бросили товар, то бишь утки, на дорогу и начали давить громаднейшим бульдозером!

Скажу честно, сценарий, придуманный кем-то в Кремле и выполненный усердными полицейскими на месте, в Татарстане (равно как и в других субъектах РФ) показался мне в равной степени безумным и кощунственным.

Разве так поступает, в третьем тысячелетии, страна, считающаяся демократической, свободной, суверенной, самой-самой из всех и являющейся примером для бывших своих сестер по СССР?

Разве Россия такая богатая, что вот так, запросто, может уничтожить десятки, сотни тонн с таким трудом выращенных яблок или красной икры?

Разве в этой стране нет бедных и обездоленных, нет Детских домов или Домов для престарелых, нуждающихся в высококалорийных продуктах, пусть и не отечественного производства?

Разве молдавские вина, венгерские утки, польские груши и голландская икра в одночасье стали настоящей отравой для тех, кто еще пьет все что горит, в том числе средство для мытья окон?

Разве таким образом оплачивается труд сотен и тысяч людей, которые всего лишь честно делают свое дело и не их вина в том, что политики не могут что-то делить (или хапать, как делает Российская Федерация в отношении Приднестровья, части Грузии и Востока Украины и после этого еще хочет чтобы ее любили и уважали)?

Почему, вместо того, чтобы объединится во имя благих дел и консолидировать свои силы в борьбе с общим врагом — «фундаментализмом» во всех его страшных проявлениях, многие страны пропагандируют сепаратизм и неподчинение центральным властям?

Разве это дело, когда Венгрия ставит забор на границе с Сербией, а та же Украина, захлебывающаяся от бедности, воздвигает настоящую «китайскую стену» между собой и вчерашним братом Россией и даже с Молдовой, когда граждане Сирии и Афганистана, в том числе дети и больные старики заполонили мир в поисках лучшей жизни?

Считаете ли вы, что в нынешних поистине чудовищных реалиях, когда почти везде, в Республике Молдова в том числе, царят хаос и неразбериха, кому-то хочется праздновать от всей души, а не потому что так велено сверху?

И все же… Бог всегда думает о нас, поэтому делает нашу жизнь полосатой и разбавляет весь этот мрак праздниками типа августовских. Одним словом, начиная с завтрашнего дня Республика Молдова начинает праздновать по-крупному, а потому мне хочется пожелать тем, кто еще не потерял вкус к подобным празднествам и умеет хоть на день-другой забыть о проблемах и невзгодах, хорошего настроения, музыки сполна, танцев до упада и как можно больше шашлыка, чтобы гости смогли оценить, как умеют праздновать молдоване.

С праздником вас, сорочане!

Источник: «Observatorul de Nord«

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s