Кто есть меньшее и большее зло Республики Молдова?


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

На днях позвонил читатель и спросил, знаю ли я, кто есть меньшее и большее зло для Республики Молдова?

Конечно же, как и любого из вас любопытство этого человека застало меня врасплох, хотя, на первый взгляд, зла у нас хватает, и надо только его вывести на чистую воду. В конце концов, я не знал, что ему ответить, а потому попросил некоторое время «на размышление». И вот сегодня я попробую, в вашем присутствии, собраться мыслями, дать волю воображению, свести концы с концами и прийти к какому-то общему знаменателю…

Во-первых, в наших проблемах виновата, безусловно, матушка природа, на которую всегда можно все валить, и она ничего не скажет. А когда есть повод — тем более. А повод, скажу я вам, более чем существенный, ибо если идет дождь, то льет как из ведра, а если перестает идти, то надолго. Одним словом, невооруженным взглядом видно, что множество проблем спокойно можно положить «на плечи» засухи этого года и наводнения пятилетней давности. Хотя, даже в таких условиях некоторые председатели колхозов, пардон лидеров, умудряются, после того как рассчитываются с квотниками, сэкономить миллион-другой «на чай».

Отсюда и вывод: с большой долью уверенности можно отнести проблемы с природными катаклизмами к разряде бед меньших…

Во-вторых, как многие считают, виноватым во всем можно считать Российскую Федерацию и лично Владимира Путина — мол, они не выводят свою армию из Приднестровья, сохраняя очаг напряженности и не давая возможности сосредотачиваться на решении других проблем, они издеваются над нашими гастарбайтерами, они давят на нас разными запретами и эмбарго! Не спешите однако с выводами, потому что мы виноваты в том, что всегда хотели, извините, сосать у двух коров, когда надо было перейти на одну сторону баррикад и ставить точку в своей внешнеполитической ориентации.

Увы, сегодня нельзя думать и жить по принципу «авось, повезет и на этот раз», поэтому Путин и его команда «мочит» нас там, где ловит…

В-третьих, все многие беды от США и Евросоюза — мол, вот кто жаждет нашей кровушки, вот кто поссорил нас с Востоком и заставляет дружить с Западом, вот кто хочет поставить Молдову на колени! Но и тут все мимо. Стоит только посмотреть вокруг и увидеть отремонтированные дороги, детские сады и школы, новые системы водоснабжения и канализации, чтобы понять, что и тут мы грешим.

Ибо на самом-то деле, Запад нам плохого не желает…

И только в-четвертых, когда еще глубже всматриваешься в происходящее, понимаешь, где собака зарыта, и кто на самом-то деле несет главную ответственность за все происходящее и не происходящее — все правильно, как и большинство из вас уже поняли, уверен: самое большое зло современного молдавского общества — это наш политический класс!

Вот, господа хорошие, кто украл миллиард, вот кто превратил парламент в цирк, вот кто обанкротил десятки и сотни гостиниц, фабрик и заводов, вот кто пользуется, почти бесплатно, нашими лесами, фауной, озерами, вот кто ведет себя как медведь в посудной лавке, вот кто на глазах ссорится и обзывается последними словами, а за глаза дружит как ни в чем не бывало, вот кто пилит сук под нашими ногами, вот кто поднял коррупцию на уровень национальной политики, вот кто на лучшие должности выдвигает не по принципу профессионализма, а по принципу личного или партийного «соответствия», вот кто клянчит у нас, раз в два или четыре года, голоса а мы, как послушные, простите, овцы, каждый раз даем им еще один шанс.

Дай Бог, чтобы я ошибся, но в ближайшее и отдаленное будущее мы с вами не имеем ни единого шанса стать свидетелями каких-то положительных изменений в этой стране.

Пример Маи Санду — самый красноречивый в этом плане. Молдавский гнилой политический класс не позволит, чтобы в их ряд влились порядочные, честные люди — таким как госпожа Санду всегда, в той или иной форме, укажут на дверь. Более того, у всех этих так называемых политических мужей — Лупу, Плахотнюка, Филата, Додона, Чебана, Решетникова, Стрельца… есть достаточно родственников, которых нужно выдвигать по службе, а их политический возраст не может нас радовать.

Почему? Потому что, если они последуют примеру их учителя, Владимира Воронина, тогда на ближайшие 15–20 лет нам обеспечена роль зрителей в этом театре абсурда. И ничего больше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s