Платформа «ДА» — скорее «нет», чем «да»


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Если раньше мы наблюдали, кто с опаской и неуверенностью, а кто и не со скрываемым удовлетворением на то, что происходило по осени в других экс-советских республиках, теперь настал наш черед стать притчей во языцех и «героями» различных апокалиптических сценариев.

Ибо, протесты, начатые в воскресенье и продолжающиеся и поныне, вывели нас из списка бедных, но спокойных государств, в разряд тех же бедных, но еще «способных» на различные «майданы» страны даже не третьего мира, а какого-то другого. С другой стороны, наверняка многие люди, в том числе и ваш покорный слуга, хорошо понимают, что в Республике Молдова все происходит не так и что надо вернуть украденный миллиард и как можно скорее, но мы так и не разобрались с тем, кто стоит в тени этих мирных (пока мирных, как утверждают сами организаторы) митингов и какова их истинная конечная цель. Точнее сказать, имя организатора у всех на устах — Гражданская Платформа «ДА», которая уже готова превратиться в Политическую Платформу (хотя раньше ее лидеры в один голос заявляли, что это невозможно в принципе), но если проанализировать то, что говорится с трибуны (хорошо хоть, что мы не знаем, о чем думают на самом деле лидеры Платформы), понимаешь, чего хотят эти новоявленные «спасатели нации» — добиваться отставки президента Николая Тимофти и назначения даты внеочередных парламентских выборов. Честно говоря, лично меня очень удивляет то, что именно Николае Тимофти, у которого с законной точки зрения чисто символические возможности повлиять на происходящее в стране (не надо забывать, что Республика Молдова является парламентской страной), в том числе и касающиеся борьбы с олигархами, считается, извините, «козлом отпущения».

То есть, кому-то очень хочется убедить нас, что уход с должности Тимофти и проведение досрочных парламентских выборов станет настоящей панацеей, спасением от множества проблем, но… полноте, госпожа хорошие.

Во-первых, стоит только посмотреть на состав трибуны во время митинга, чтобы понять, что у многих «лидеров», даже после того как на «скамейку запасных» были отправлены некоторые лица, поднадоевшие своим присутствием в другие времена и в составе других столь же конъюнктурных команд, не все ладно с «политическим прошлым» и что их никоим образом нельзя считать образцом вертикальности и добропорядочности, честью и совестью нации. Чтобы не сказать о их связях с некоторыми политиками, смотрящими на евроинтеграцию Республики Молдова как Троцкий на первый трактор. Да, они любят хвастаться, по поводу и без повода, как их радужно принимали, в отличии от руководства республики, в посольствах некоторых европейских государств в Кишинэу, но подобное гостеприимство объясняется просто — на Западе не нужен новый очаг напряженности, да к тому же хорошее воспитание не позволило дипломатам указать лидерам протестантов на дверь.

Во-вторых, кажется, правы те, кто не ставит на одни весы тех, кто стоит на трибуне в поисках популярности, и тех, кто искренне и без каких-либо личных и групповых интересов защищает свои интересы и требует соблюдения своих прав непосредственно на площади. То есть, не все выходящие на митинг желают поменять одних зажравшихся олигархов на других, не менее наглых и жаждущих расправиться с оппонентами.

В-третьих, нельзя не заметить, как Платформу поддерживают, кто скрытно, а кто и открыты,м текстом одиозные политические силы, которые спят и видят, чтобы Республика Молдова поменяла свой внешнеполитический вектор.

В–четвертых, осень 2015-го очень напоминает апрель 2005-го, когда некоторые политические силы, на первый взгляд демократические, тоже требовали проведения досрочных парламентских выборов, хотя хорошо понимали, что результат изменит ситуацию в стране в корне, и не в лучшую сторону. Ведь все вы, уверен, понимаете, что  сегодня досрочные выборы означают не восстановление порядка и мира, а наоборот — новый виток хаоса и ненависти. Правда, прошел слух, что после того как Платформа поменяет свой социальный статус на политический, ее возглавит Мая Санду, и если это произойдет, тогда не верю, что все нынешние лидеры «ДА» найдут себе место в команде экс-министра образования.

 

Кстати, о Николае Тимофти, которого многие считают самым большим злом и после которого, мол, как по заказу исчезнут в одночасье все олигархи, воры и бандиты. Не отрицаю, для столь важной должности в государстве он слишком мягкий и послушный, но у него есть и плюсы, о которых другие могут только мечтать — он настоящий патриот своей Родины, он не меняет взгляды в зависимости от чьих-то личных или групповых интересов, его невозможно шантажировать потому что ничего не украл, и он, когда другие прятались в кусты, взял на себя бремя, которое ничего кроме головной боли ему не принесло.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s