Молдова лидирует по уровню бесплодия


Каждая третья пара в Молдове не может иметь детей. Данные министерства здравоохранения свидетельствуют, что за последние десять лет этот показатель удвоился. Наша страна лидирует по уровню бесплодия как в Европе, так и на всем постсоветском пространстве.

Женщина, пожелавшая сохранить анонимность, замужем пять лет. Последние два года она обошла немало врачей пытаясь выяснить, почему у нее нет детей. «Врачи обычно говорят, что это последствия сильной простуды, после которой возникла инфекция. Несвоевременное лечение простуды вызвало ряд проблем в маточных трубах», — рассказывает она.

Недавно женщина перенесла вторую операцию. «Врачи дали мне возможность попытаться забеременеть в течение года. Потом яйцеводы могут снова закрыться. Третья операция может не дать положительного результата. И тогда придется отрезать и перевязать фаллопиевы трубы», — объясняет она.

Среди самых распространенных причин бесплодия врачи называют нездоровый образ жизни, стрессы, ранние браки, частую смену партнеров и, конечно, аборты. В молодости люди нередко поглощены карьерой, а с возрастом шансы иметь детей уменьшаются.

«Все больше семейных пар планируют завести первого ребенка после 30 лет, когда репродуктивный потенциал идет на спад. Но есть и прямые угрозы для репродуктивного здоровья женщины и мужчины», — говорит доктор медицинских наук Вячеслав Мошин.

Из-за экономических проблем люди откладывают рождение детей до лучших времен. «Молодожены стараются сперва обзавестись квартирой, стабильным местом работы, а уже потом задумываются о детях. Мы тоже так планировали», — делится опытом жительница Кишинева. «В наши дни молодежь больше думает о том, как весело провести время и развлечься», — считают другие.

Ежегодно в Молдове более шестисот женщин обращаются за искусственным оплодотворением.

PUBLIKA.MD

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s