Ушел из жизни Михай Волонтир


Ушел из жизни Михай Волонтир. Знаменитый артист скончался минувшей ночью в Республиканской клинической больнице столицы на 82-ом году жизни. В последние годы маэстро мучали болезни — он страдал сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.

«Около месяца назад маэстро Волонтира госпитализировали в Бельцкую больницу, а недавно — доставили к нам. На самолете. Он находился в отделении интенсивной терапии. Мы сделали все возможное, чтобы облегчить его страдания. Но, к сожалению, вынуждены сообщить, что минувшей ночью, без 20 час, актер Михай Волонтир скончался. Причина смерти — многочисленные хронические болезни», — сказал вице-директор РКБ Сергей Попа.

Актер перенес несколько хирургических вмешательств. Как сообщила нашему телеканалу министр культуры Моника Бабук, для организации похорон маэстро создается рабочая группа. Родственники артиста выразили желание, чтобы он был похоронен на Армянском кладбище в столице.

В 2000 году Михая Волонтира признали одним из величайших актёров 20-го века. Он сыграл почти сто главных ролей в театре и кино. Наиболее широкую известность ему принёс Будулай из многосеррийного фильма «Цыган».

Михай Волонтир — почётный гражданин Кишинёва и Бельц. Он кавалер высшей награды страны — «Ордена республики». В 2013 году Publika TV вручила актеру и режиссеру приз в номинации «Самый любимый молдаванин».

Артисты скорбят в связи с кончиной маэстро Михая Волонтира

Актер Михай Волонтир

Актеры театра и кино скорбят в связи со смертью маэстро Михая Волонтира. Все, кто знал великого актера, отзываются о нем с теплотой, отмечая что вряд ли найдется еще человек, который бы так любил театр.

Чиприан Рэчилэ, актер бельцкого Национального театра «Василе Александри»:

«Большое горе в театральном мире Молдовы. Страна потеряла талантливого актера, человека с великим именем. Мы вместе работали, играли на одной сцене. Последний раз он поднялся на сцену бельцкого театра около пяти лет назад. Трудно передать словами то, как работал Волонтир. Он жил на сцене, был великим актером. То, что было у него в душе, можно было прочесть по глазам».

Санду Греку, директор кишиневского театра «Сатирикус»:

«Михай Волонтир остается и будет всегда примером в театре и в жизни. Он был очень сильным человеком, сам боролся с тяжелой болезнью. Каждый выход на сцену Волонтира был праздником. Артисту Волонтиру удалось в полной мере проявить себя в театре и кино. Немного таких как он, которые сильно любили театр. Бельцкий театр был построен благодаря ему».

Сергей Попа, вице-директор Республиканской больницы:

«У меня лишь теплые воспоминания о нем. Он был нашим другом. В 00.40 он ушел из жизни из-за множества хронических болезней. Он был госпитализирован месяц назад, находился в отделении интенсивной терапии. К великому сожалению, мы больше ничего не смогли сделать для него».

Константин Ставрат, актер бельцкого театра «Василе Александри»:

«Я был одним из актеров, игравших с ним на сцене во всех спектаклях, поставленных им за последние 25 лет. Он помогал мне, направлял. Он был универсальным актером, от которого я многому научился. Это большая трагедия. Он был лицом нашего театра и последним из тех, кто стоял у истоков театра Василе «Александри».

Моника Бабук о смерти Михая Волонтира: Это невосполнимая утрата

Моника Бабук и маэстро

Соболезнования семье актера выразила министр культуры Моника Бабук.

«Это невосполнимая утрата. Трудно оценить величие личности Волонтира. Он не искал народной любви, а завоевал ее работой в театре и кино. Он был великим борцом за наши национальные традиции, замечательным исполнителем. Для национальной культуры это невосполнимая потеря», — заявила министр культуры Моника Бабук.

Министр добавила, что супруга актера Михая Волонтира была с ним до конца и поддерживала его в трудные минуты.

«Хочу поклониться жене актера, которая была его ангелом-хранителем. То, что он дожил до сегодняшнего дня – ее заслуга. Михай Волонтир останется в памяти как человек огромной доброты», — сказала Моника Бабук.

По словам министра, создана рабочая группа, которая займется похоронами артиста. Маэстро будет похоронен в Кишиневе, на Центральном кладбище.

PUBLIKA.MD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s