В Гамбурге мигрантов поселят в пустующие кафе и магазины


Беженцы на улице

Некоторые мигранты в Гамбурге спят в гаражах и на подземных парковках. © EPA

Гамбург стал первым городом в Германии, где приняли закон, позволяющий властям временно экспроприировать пустующие торговые площади для размещения там мигрантов.

Массовый наплыв беженцев привел к тому, что возможности местных властей по их расселению были быстро исчерпаны, и некоторые мигранты вынуждены спать под открытым небом.

Принятый закон вступит в силу на следующей неделе.

Согласно исследованию, проведенному ассоциацией общественных телеканалов Германии, 51% населения страны испуганы притоком мигрантов.

Рейтинг популярности канцлера Ангелы Меркель упал до минимума за последние четыре года, после того как она заявила, что Германия готова предоставить убежище тем, кто на самом деле спасается от войны или преследования в своей стране.

Многие политики, в том числе союзники Меркель из партии ХСС и ее партнеры по Евросоюзу, выразили недовольство германской «политикой открытых дверей».

Расселить всех

Принятый в Гамбурге закон называют временной и экстренной мерой — он будет действовать до марта 2017 года.

Владельцы пустующих торговых площадей получат компенсацию за размещение там мигрантов. Конфискация будет происходить только в том случае, если хозяин откажется предоставить помещения добровольно.

Жилых помещений закон не касается.

Панорама Гамбурга

В Гамбурге давно не хватает дешевого социального жилья. © Getty Images

Тем не менее консервативная оппозиция в городском совете резко осудила эту меру.

Власти Бремена, расположенного к западу от Гамбурга, рассматривают возможность принятия аналогичного закона.

В Бранденбурге городской совет пересмотрел ранее принятое решение о сносе старого социального жилья. Теперь его решено отремонтировать, что позволит предоставить мигрантам около 4000 квартир.

Власти Франконии на севере Баварии планируют построить дешевое панельное жилье, где мигрантов будут временно поселять на 10 лет, после чего его переведут в разряд социального жилья для местных жителей.

Массовая драка

К концу текущего года Германия рассчитывает получить около 800 тысяч прошений о предоставлении убежища — примерно в четыре раза больше, чем в прошлом.

Большинство мигрантов бегут от войны в Сирии, Ираке и Афганистане. Однако тысячи беженцев являются выходцами из Албании, Косова и других балканских стран, и их прошения обычно отклоняются.

В четверг более 200 мигрантов устроили массовую драку в центре приема беженцев в пригороде Гамбурга. По словам полиции, в стычке принимали участие сирийцы и афганцы.

Полицейские

Разнимать дерущихся мигрантов отправились 50 полицейских. © EPA

Аналогичные драки периодически завязываются и в других миграционных центрах. В массовой потасовке под городом Кассель в центральной Германии в конце сентября участвовало более 200 человек.

В Берлине, Мюнхене, Гамбурге и других крупных городах местные власти разбили для мигрантов палаточные лагеря, однако с приближением зимы размещать там беженцев станет невозможно.

По данным телеканала ARD, ежедневно в Гамбург прибывает около 500 новых мигрантов, и размещать их больше попросту негде.

Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s