«Врачи без границ»: США знали координаты обстрелянной больницы


Персонал и пациенты больницы были в ужасе от бомбардировки, которая длилась более часа. ©AFP

По последним данным, в результате авиаударов по больнице в афганском Кундузе погибли девять сотрудников международной организации «Врачи без границ», сообщили ее представители.

37 человек серьезно ранены, 19 из которых — сотрудники «Врачей без границ». Многие все еще числятся пропавшими, добавили в организации.

Ранее в НАТО заявили, что осуществленные США авиаудары «могли нанести сопутствующий ущерб местному медицинскому учреждению». Согласно сообщению, проводится расследование инцидента.

«Врачи без границ» при этом заявили, что Кабул и Вашингтон за последний месяц были несколько раз проинформированы о точных координатах всех зданий, где находятся сотрудники организации.

«Бомбардировка продолжалась более получаса уже после того, как об этом сообщили американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне. «Врачи без границ» требуют прояснить, что именно случилось и как такое ужасное событие могло произойти», — говорится в сообщении организации.

Операционный зал был разрушен в результате удара, теперь операции проходят в уцелевших помещениях. ©AFP

Бои в столице одноименной провинции на севере Афганистана продолжаются в течение всей недели после захвата Кундуза боевиками движения «Талибан».

Захват города стал первым для талибов успехом такого масштаба за последние 14 лет и самым серьезным провалом администрации президента Афганистана Ашрафа Гани с момента его прихода к власти год назад.

Афганским войскам при поддержке сил НАТО удалось отбить большую часть города, однако «Талибан» все еще оказывает сопротивление.

«Непростительная бомбардировка»

В ООН авиаудар по больнице в Кундузе назвали «непростительным и, возможно, преступным», а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного и непредвзятого расследования.
«Международные и афганские военные стратеги всегда обязаны уважать и защищать мирное население, а медицинские объекты и персонал являются предметом особой защиты»,- заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В субботу, в два часа ночи по местному времени, больница в Кундузе, которая находится под управлением организации «Врачи без границ», подверглась бомбардировке, продолжавшейся более часа.

В результате погибли 19 человек и десятки получили ранения.

Президент MSF Меини Николаи назвала бомбардировку «отвратительным и грубым нарушением международных норм».

«В настоящее время все указывает на то, что бомбардировку осуществили силы международной коалиции», — говорится в официальном заявлении MSF.

«Побочный ущерб»

В свою очередь, представитель миссий США и НАТО в Афганистане полковник Брайан Трайбус заявил, что воздушный удар в Кундузе был нанесен силами коалиции «по отдельным лицам, от которых исходила угроза».

Больница в Кундузе

Американские военные утверждают, что наносили удары по боевикам, а больница могла пострадать случайно. ©AP

«В результате удара мог быть нанесен побочный ущерб находившемуся поблизости медицинскому учреждению», — добавил полковник Трайбус.

Президент Обама уже выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью людей в больнице.

В заявлении Белого дома также говорится, что министерство обороны США приступило к полномасштабному расследованию, и теперь администрация президента ожидает его результатов, чтобы составить определенное мнение об обстоятельствах этой трагедии.

«Непередаваемый ужас»

Медбрат Лайош Золтан Йеч спал во время своего перерыва, когда началась бомбардировка. «Это было просто ужасно», — рассказывает он.

Больница в Кундузе

Барак Обама пообещал провести тщательное расследование случившегося в Кундузе. © MSF

Сразу после авиаудара Лайош и его коллеги вышли на улицу. «Мы увидели, что больница разрушена, мы попытались заглянуть в одно из горящих зданий, и я не могу описать вам весь ужас увиденного, — приводит MSF его рассказ. – В палате реанимации шестеро пациентов горели прямо в кроватях».

По данным министерства внутренних дел Афганистана, в здании больницы скрывалась группа боевиков в количестве от 10 до 15 человек.

Талибы утверждают, что их людей в больнице не было.

В заявлении движения «Талибан» воздушный удар назван «умышленным», а сама западная коалиция именуется «варварскими американскими войсками».

В самом Кундузе с понедельника, после его захвата талибами, не прекращаются ожесточенные перестрелки.

Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s