ФБР помогло пресечь контрабанду радиоактивных материалов из Молдавии


 Эта ампула с радиоактивным цезием была предложена контрабандистом в качестве образца предлагаемого товара. ©AP

Эта ампула с радиоактивным цезием была предложена контрабандистом в качестве образца предлагаемого товара. ©AP

Полиция Молдавии при содействии американского ФБР в течение последних пяти лет пресекла четыре попытки контрабандистов продать радиоактивные материалы экстремистам с Ближнего Востока.

По словам представителей молдавских правоохранительных органов, рассказавших об этой операции агентству Ассошиэйтед пресс, последняя попытка нелегального вывоза крупной партии радиоактивного цезия из Молдавии пришлась на февраль этого года.

Как сообщает агентство, контрабандисты целенаправленно искали покупателей среди джихадистов «Исламского государства», чтобы продать им радиоактивные материалы для атаки на какой-нибудь американский город.

Большинство радиоактивных материалов, о которых идет речь, пригодно для создания так называемой «грязной бомбы», способной создать радиоактивное загрязнение в городе.

Однако контрабандистами предлагался и обогащенный оружейный уран.

Символ радиации

Конечный покупатель контрабандного цезия пока неизвестен молдавским следователям. ©AP

Согласно собеседникам Ассошиэйтед пресс, существенная часть радиоактивного материала, оказавшегося в руках контрабандистов, была произведена на территории России.

Кроме того, некоторые преступные группировки могут быть связаны с российскими спецслужбами, рассказали агентству молдавские следователи.

Полиция и следственные органы Молдавии предоставили информацию о перехватах радиоактивных веществ Ассошиэйтед пресс, чтобы обратить внимание на то, каким опасным становится черный рынок подобных материалов.

Ухудшение отношений между Россией и Западом привело к тому, что довольно трудно судить, насколько успешны контрабандисты в своих попытках сбыть за рубеж вывезенные из России радиоактивные материалы, предупреждают собеседники агентства.

Би-би-си не располагает независимым подтверждением этой информации.

Продавцы и сделки

«Мы ожидаем, что такие попытки могут повториться, — говорит офицер молдавской полиции Константин Малич, расследовавший все четыре случая. — Пока контрабандисты рассчитывают заработать большие деньги, не попавшись при этом, они будут пытаться вывезти радиоактивные вещества».

Константин Малич

Константин Малич считает, что попытки продать радиоактивные вещества будет продолжаться. ©AP

По информации, полученной Ассошиэйтед пресс, сделки прерывались молдавской полицией на ранних этапах, однако главарям группировок удавалось скрыться — возможно, вместе с ядерными материалами.

В случае с цезием контрабандист хотел получить 2,5 млн евро за партию радиоактивного материала, которым можно было заразить несколько городских улиц.

В одном из клубов Кишинева этот контрабандист рассказал потенциальному клиенту (бывшему на самом деле информатором молдавской полиции): «Вы можете сделать грязную бомбу, которая прекрасно подойдет для «Исламского государства». Если у вас есть выход на них, то дело в шляпе».

В доказательство своих слов продавец продемонстрировал ампулу с менее радиоактивным цезием-135. В этот момент в дело вмешалась полиция, арестовавшая еще двоих человек.

Клуб

В этом клубе в Кишиневе состоялась встреча с человеком, который пытался продать радиоактивный цезий. ©AP

Ассошиэйтед пресс была предоставлена информация еще о трех попытках, сорванных молдавской полицией:

  • в 2010 году три человека были арестованы после того, как отпиленная часть цилиндра с обедненным ураном была обменена на наличные деньги.
  • в 2011 году следствию удалось предотвратить сделку по продаже оружейного урана потенциальному покупателю из Ближнего Востока
  • в прошлом году образец необогащенного урана был обменян на 15 тысяч долларов. Было арестовано шесть человек, но пятерым удалось бежать.

В материале Ассошиэйтед пресс говорится, что на основе полученной информации нельзя сделать вывод, стоит ли за этими эпизодами более широкая сеть контрабандистов.

Эрик Лунд, пресс-секретарь отдела Госдепартамента США по нераспространению ядерного оружия, говорит, что Молдавия сделала «много важных шагов» по усилению борьбы с контрабандой радиоактивных веществ.

Би-би-си

Молдавские правоохранители совместно с ФБР пресекли попытку продать ИГ уран

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s