Просьба ко всем: ОСТАНОВИМСЯ У «КРАСНОЙ ЛИНИИ»!


Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника Observatorul de Nord

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Протесты, организованные Гражданской Платформой Dreptate şi Adevăr (DA), уже дают эффект, и это можно объяснить по-разному.

Во-первых, приближается холодное время года, и даже самые объективные требования масс ничего не значат в сравнении со здоровьем людей, которые физически не могут протестовать «в любых условиях». Об этом говорит и тот факт, что число палаток в центре столицы уменьшается с каждым днем, а то, что среди демонстрантов можно увидеть и детей (смотри случай с бабушкой из Дрокии, которая привела внучек на площадь, вместо того, чтобы малышки посещали другие заведения), не прибавляет авторитета лидерам Платформы ДА.

Во-вторых, у лидеров ДА больше нет мирных методов влияния на власть, и дальше маячит только «красная линия», которую участники митинга чуть не перешли в прошлое воскресенье. И если на этот раз лидерам Платформы удалось остановить людскую массу и не позволили кровопролития, кто даст гарантию, что это удастся сделать и в следующий раз? Нет, безусловно, люди правы в своих требованиях, но в чем вина правительственных зданий, которые только-только удалось с таким трудом отремонтировать?

В-третьих, пример Платформы оказался заразительным, и другие силы (политические), придерживающиеся иных, чем ДА, взглядов и идеологией (хочется не верить слухам о том, что Гражданская Платформа ДА не иначе как рука Москвы), тоже вывели своих людей на площадь. Конечно же, я имею в виду партии Додона и Усатого, которые не раз показывали, что у них нет тормозов и что ради своих групповых интересов они готовы на любые действия. В этом контексте, мне непонятно, почему лидеры ДА так переживают за судьбу Григория Петренко, сделанного из того же теста, что и Додон с Усатым, и который сегодня находится в том месте, куда так стремился все последние годы.

В-четвертых, все больше и больше сдают нервы у теряющих самообладание олигархов и их приспешников, виновных за тяжелейшее состояние страны. Укравшие миллиард и не только дошли до того, что уже пугают друг друга разоблачениями — мол, еще немного и я открою рот, и после этого многим несдобровать!

Правда, пока что большинство из них не выходят сами из тени, а предпочитают посылать «весточки» через свои хорошо оплачиваемые, наверное, рупоры, называющихся блоггерами, однако, если напряжение в обществе не спадет, не исключено, что многие сами выйдут на свет и скажут все, что знают и не знают…

То есть, после полугода игры в кошки-мышки, после шести месяцев протестов все мы должны понять, что на этот раз все весьма серьезно и что надеяться на авось не стоит. «Процесс» так углубился, что только дурак может надеяться на то, что все пройдет и на этот раз и что и дела в обществе возвратятся на круги своя.

То есть, кому-то надо будет отвечать перед законом — или одним, за то, что натворили, или другим — за клевету и призыв к свержению законной власти. Как говорится в таких случаях, третьего не дано. Впрочем, лично меня не так пугает «мамалыга», которая вот-вот взорвется, а глухонемота власть предержащих и их «товарищей по несчастью», живущих по принципу «собака лает, караван идет».

Ибо, господа находящиеся у власти, если вы ни в чем не виноваты, если ваша совесть чиста как стеклышко, если вы жертвы политических конкурентов, если вы, в концов, невинно пострадавшие от произвола народа, выходите из кабинетов и защитите свои честь и достоинство.

Объясните народу что к чему, попросите, в конце концов, прощения и не позволяйте никому рубить сук из-под собственных ног.

Или вы не видите, что мы дошли до гражданского неповиновения и что дальше будет еще хуже? А если протестующие правы, если их аргументы весомее ваших «цифр и фактов», не прячьтесь за широкими спинами полицейских, а лучше сыпьте на свои головы пеплом и молите Бога, чтобы все обошлось для вас «с наименьшими потерями». Хотя, судя по всему, на снисхождение уповать не придется.

И еще. У нас нет никаких мотивов не верить тем, кто пугает разоблачениями. Наверняка они знают, о чем говорят, хотя и это говорит о неопределенности и панике, царящей среди сильных мира всего. Как говорят в народе, не дай Бог никому чувствовать то, что чувствуют сегодня «герои» уличных лозунгов. (Говорю во множественном числе, потому что не верю в то, что во всем виноват только один человек, каким бы он алчным не был). С другой стороны, хочется напомнить тем, кто позарился на чужое и не понимающих, что народ в гневе непредсказуем, еще одну народную мудрость — «раньше сядешь, раньше выйдешь».

Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s