Экс-премьер Молдовы и ЛДПМ В.Филат арестован


Влад Филат

Партия Влада Филата утверждает, что он подвергается политической травле.
© EPA

Суд в Кишиневе продлил на 30 дней срок ареста бывшему молдавскому премьер-министра Влада Филата на время расследования его возможной причастности к банковским махинациям на сумму до 1 млрд долларов.

Одновременно молдавские прокуроры наложили арест на пять автомашин, принадлежащих бывшему премьер-министру Молдавии Владу Филату, который заключен под стражу по подозрению в коррупции.

Все автомобили (Mercedes Viano, Volkswagen Touareg, Mercedes S-class, Toyota Land Cruiser и Porsche Macan) принадлежат Филату, его родственникам или фирмам, они значатся в «явке с повинной» бизнесмена Илана Шора, на основании которой арестован В.Филат.

В конце прошлой недели парламент Молдавии проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Филата. Сразу после этого он покинул пост лидера Либерально-демократической партии, передав эти полномочия премьер-министру Валерию Стрельцу.

Руководство партии объявило это решение сугубо политическим и нарушающим права человека.

Филат был арестован в четверг по подозрению в причастности к исчезновению 1 млрд долларов из трех молдавских банков.

Этот скандал вызвал грандиозный экономический и политический хаос в стране. Он привел к быстрой девальвации местной валюты, что сказалось на уровне жизни населения.

Пропавшие деньги эквивалентны одной восьмой ВВП этой небольшой страны. Молдавия считается одной из беднейших стран Европы.

Корнелиу Гурин, генеральный прокурор

Корнелиу Гурин, генеральный прокурор Республики Молдова

Генеральный прокурор Корнелиу Гурин, выступая перед депутатами, рассказал, что, по данным следствия, в канун парламентских выборов 2014 года Влад Филат получил от одного из предпринимателей 250 миллионов долларов в обмен на контроль над тремя банками, из которых затем пропали полтора миллиарда долларов.

«Мы изучаем список имущества В.Филата, а также материалы, которые изъяты в ходе обысков. Не исключено, что в ближайшее время будет наложен арест и на недвижимое имущество бывшего премьер-министра», — сказала в понедельник на пресс-конференции прокурор Андриана Бецишор.

В столице Молдавии уже больше месяца не утихают протесты с требованием наказать подозреваемых в коррупции, а также смены власти.

Центральный банк Молдавии отозвал лицензии банка БЕМ и двух других частных банков — «Социального банка» и «Юнибанка».

Скандал разразился в апреле, когда выяснилось, что три этих банка предоставили займы неизвестным лицам на общую сумму в 1 млрд долларов.

Следователи вышли на след зарегистрированной в Британии компании Fortuna United, в которую входят две других компании Сейшельских островов.

Расположенное в Нью-Йорке агентство корпоративных расследований Kroll допустило утечку данных из своего доклада, согласно которым компания Fortuna United является владельцем всех похищенных в Молдавии средств.

Предприниматель Илан Шор, бывший председатель правления БЕМа, сообщил на допросе, что Филат получал выплаты из его банка. Сам он отрицает свою причастность к этим сделкам.

Экс-премьера Молдавии обвиняют в «пассивной коррупции в особо крупных размерах» и «извлечении выгоды из влияния с получением взяток в особо крупных размерах».

В случае признгания его виновным, он рискует получить до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч леев (~10 тысяч долларов) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение от 10 до 15 лет.
Би-би-си

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s