Военные США преднамеренно протаранили больницу в Кундузе


Больница в Кундузе

Вторжением, американские военные, уничтожили улики, которые могли бы помочь в расследовании авианалета.

Один из бронированных автомобилей минобороны США преднамеренно протаранил больницу в афганском Кундузе в прошлый четверг, сообщают в министерстве.

3 октября в результате американской бомбардировки больницы погибли 22 человека, из них 12 были сотрудниками благотворительной организации «Врачи без границ».

Как утверждает капитан Джефф Дэвис из Пентагона, войска собирались провести инспекцию внутри здания, не зная, что там же находятся представители медицинской организации.

По некоторым данным, инцидент нарушает соглашение сторон о том, что «Врачи без границ» будут предупреждены о любых визитах со стороны американских властей.

Как утверждают врачи, вторжение американских военных причинило беспокойство персоналу учреждения и уничтожило улики, которые могли бы помочь в расследовании авианалета.

США извинились за авианалет на Кундуз. © Reuters

Подробности того инцидента изучаются США, НАТО и афганскими властями.

«Врачи без границ» говорят, однако, что хотят независимого расследования.

Президент США Барак Обама принес извинения за авианалет.

США выплатят компенсации семьям погибших в афганской больнице

"Врачи без границ": США знали координаты обстрелянной больницы

37 человек серьезно ранены, 19 из которых — сотрудники «Врачей без границ». ©AFP

Пентагон заявил о планах выплатить компенсации семьям погибших в больнице в афганском городе Кундузе, по ошибке обстрелянной силами Соединенных Штатов.

«Министерство обороны США считает важным справиться с последствиями трагического инцидента в больнице «Врачей без границ» в Кундузе в Афганистане», — заявил представитель Пентагона, добавив, что США заплатят за ремонт госпиталя.

«Миссия США в Афганистане (USFOR-A) имеет возможность выплатить компенсации и оплатить ремонт больницы. USFOR-A будет работать с пострадавшими, чтобы определить достойные выплаты», — заявили в минобороны США.

В среду президент США Барак Обама принес извинения благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF) за обстрел силами больницы, в результате которого погибли 22 человека.

Представители «Врачей без границ» в свою очередь потребовали, чтобы расследование авианалета на афганскую больницу проводила Международная гуманитарная комиссия по установлению фактов, поскольку организация не может полагаться на расследование, которое проведет США, НАТО или афганские военные.

Ранее командующий американских силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что авианалет на больницу в городе Кундуз был по ошибке проведен после запроса афганских военных, которые сообщили об обстреле со стороны талибов и попросили помощи у военных США.

По словам Кэмпбелла, американские военные не могли совершить налет на больницу намеренно.

Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s