Хорошо смеется последний или Что посеешь, то и пожнешь


Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника "Observatorul de Nord"

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Последние события, имевшие место в нашем очень больном обществе, в том числе арест на 30 дней бывшего премьера Влада Филат и последующие за ним митинговые страсти сторонников и противников либерал-демократического лидера, всколыхнули и без того обеспокоенных граждан.

Начиная с бабушек на кухне (которым ничего не остается, как ждать у моря погоды) и кончая Митрополитом Владимиром (который просит, чтобы изменить меру пресечения «хорошему семьянину и большому другу Церкви»), всех интересует ответ на вопрос:

“Виноват или невиноват Филат, и кто вернет в государственную казну недостающие еще 750 000 000 долларов (или евро, даже не знаю)?”.

Ответ на этот и другие вопросы мы узнаем наверняка от прокурора Бецишор, но не так сразу, и есть большая вероятность, что по примеру Филата сядут за решетку и другие высокопоставленные чиновники, ибо не верится, что такая сумма оказалась под силу одному, пусть и не слабому, когда речь идет о деньгах, человеку (впрочем, прошел слушок, что эти 250 миллионов ничего общего с украденным миллиардом не имеют, а это значит, что нас обокрали на 1 250 000 000, как минимум). Скажу даже больше — после того как был открыт ящик Пандоры, как заметил кишиневский градоначальник Дорин Киртоакэ, мы вправе ждать дальнейших крупных разоблачений, в том числе связанных с Молдтелекомом, Металлферосом или тарифами на газ и электроэнергию, но, когда я говорю об этом, не имею в виду только сведение счетов между не поделивших власть и влияние олигархами или многочисленные видеоролики с главными действующими лицами, но и конкретные аргументы и факты, не позволяющие различные интерпретации.А пока всего этого нет, я предлагаю не спешить с выводами и не строить иллюзий, а посмотреть широко открытыми глазами на происходящее вокруг. Во-первых, лично для меня стало большой сенсацией сохранение правящего Альянса, с одной стороны, и консолидация сил в ЛДПМ, главным образом ее парламентской фракции, с другой стороны. Ведь многие, и по праву, ставили на них крест, но… не тут-то было. Впрочем, история знакома с такими метаморфозами, а для примера приведу неписаный коммунистический закон о том, что «в трудные времена народ должен сплотиться вокруг партии». Помните, как после очередного ухода в мир иной генерального секретаря КПСС становилась монолитней и сплоченней? Эти времена как раз пришли и для Альянса, и для ЛДПМ. Однако, справедливости ради, должен отметить, что сравнение с КПСС не совсем уместно, потому что в то время, когда не бывает дыма без огня, трудно предположить, что «единство» терпящих бедствие совершенно искренне, и не означает, что верх берет инстинкт самосохранения. К тому же, о каком Альянсе можно говорить, если Филата нет, и неизвестно когда будет (не знаю, если в таких случаях его место должен занять следующий по списку). Во-вторых, смотрите, что творят партии Додона и Усатого! Как будто с цепи сорвались и крушат все подряд. Складывается впечатление, что лозунг у них один на двоих — «Чем хуже стране, тем лучше нам!». В-третьих, нельзя пропустить мимо ушей совет многих международных институтов, в том числе и социалистов из Европарламента, которые считают, что досрочные парламентские выборы смерти подобны для нас. Игнорировать эти советы значило поставить крест на настоящее и будущее. В-четвертых, то, что происходит ныне в Республике Молдова, — это не только война между олигархами, не только желание вернуть украденный миллиард, но и самоочищение общества. Пусть и запоздалое, но очищение! Пусть и стоит оно дорого, но ведь ничего так просто с неба не падает, и за счастье надо платить!

И еще. Когда я писал эти заметки, невольно посмотрев в окно, увидел более чем скромно одетую старушку, которая наверняка ушла из дому не потому, что надо было позарез, а потому, что холодно в четырех стенах, и увидел еще совершенно потерянного молодого человека, с плачущим ребенком на руках. «Картина» так сильно подействовала на меня, что я подумал: а как смотрелись бы на их «фоне» обезумевшие от денег и власти наши олигархи? Подумал и вспомнил о том, что сказал в своем «последнем слове» в Парламенте Филат саркастически улыбающемуся Воронину: „Владимир Николаевич, не забывайте, что хорошо смеется последний!”. Увы, но я не знаю, кто будет последним и что он будет делать — плакать или смеяться, но знаю, о чем говорит и другая народная мудрость, имеющая прямое отношение к нашему делу: «что посеешь, то и пожнешь!».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s