Цены на квартиры падают (но не очень)


Сотни квартир ищут своих хозяев...

Сотни квартир ищут своих хозяев…

Государственное предприятие «Кадастр» обнародовало индекс цен на жильё в Республике Молдова за первые два квартала 2015 года. Таким образом, больше всего подорожали квартиры в Унгенах, а наибольшее падение цен произошло в Леове.

Согласно статистическим данным о средних ценах на покупку и продажу квартир в городе Сорока, отмечено снижение цен примерно на 4%. Виктор Высоцки, начальник Сорокского территориального кадастрового бюро, сказал нам, что оценка проводилась на основе официальных цен, полученных от нотариусов.

«Управление по оценке недвижимости основывалось, в некоторых случаях, на данных сертифицированного оценщика, но, в основном, на договорах купли-продажи. Массивная оценка всей недвижимости была проведена в 2006 году, и мы до сегодняшнего дня придерживаемся тех цен. У нотариуса, чтобы не платить налоги государству, граждане согласовывают более низкую цену, чем реальная. А нотариус не указывает стоимость ниже, чем по официальной оценке кадастрового бюро, но оценка 2006 года не совпадает с ситуацией 2015 года», утверждает Виктор Высоцки.

Тудор Чилипик, эксперт-оценщик ТППРМ: «Чтобы какая-то строительная компания начала строить жилые дома, в городе должен быть спрос на квартиры. Но цена за квадратный метр на новые квартиры весьма высока. Последний многоквартирный дом, когда строился, я имею в виду тот, что на Новых Сороках, напротив стоматологической поликлиники, в «белом» варианте квадратный метр жилплощади стоил более 300 евро. Но там владельцы должны были инвестировать ещё много денег, чтобы создать условия для проживания, так что цена достигла порядка 600 евро/м².»

Самыми востребованными в городе квартирами являются двух- и однокомнатные, а по мнению Тудора Чилипика, эксперта-оценщика в Торгово-промышленной палате, в настоящее время наблюдается тенденция к снижению цен и на дома.

«Если взять по большому счёту, то цена в евро падает, но мы не знаем, в какой степени, поскольку не проводилось ни одно исследование, а в среднем составляет от 5 до 9%. Большинство сорочан могут купить квартиры, только если кто-то посылает им деньги из-за границы, но, учитывая, что денежные переводы из-за рубежа падают, то может снижаться и цена в евро. Но, учитывая, что курс евро вырос, то выходит, что цена в леях осталась прежней, возможно, даже немного выше», — оценивает ситуацию эксперт.

Нотариусы, с которыми я связался, избегали комментарии на эту тему, так что я попытался узнать мнение специалистов из агентства недвижимости. Сергей Винницкий, администратор ООО «Iqvin-Service», сообщил мне, что в городе Сорока упали не только цены на недвижимость, но и продажи.

«Наше агентство почти год не имеет продаж вообще, люди интересуются, но покупают очень трудно. Если сравнить 2012-2013 годы с 2014-2015 годами, то продажи упали примерно в пять раз», — заявил Сергей Винницкий.

В подобных кризисных ситуациях владельцы сохраняют свои квартиры или дома для лучших времён или делают существенные скидки.

«Есть и клиенты, которые согласны уступить в цене, особенно если они находятся за границей, то могут снизить и до 30%, но это случается очень редко. Как правило, люди ожидают, может, кризис закончится, и цены на недвижимость восстановятся», — подчеркивает Сергей Винницкий.

Если проанализировать среднюю стоимость квартир, то самые дорогие находятся в центре, а самые дешёвые — в районе Общества слепых.

«В ценовом регионе центр стоимость была 600 евро/м², в настоящее время составляет около 500-520/м², в зависимости от уровня ремонта и удобств. Квартиры без ремонта можно купить и за 460-480 евро/м². Далее следует район бывшей трикотажной фабрики с 420-450 евро/м² и Новые Сороки — 400-420 евро/м². Самые дешёвые квартиры находятся в ценовом регионе «Хидроинпекс», где средняя цена составляет 400 евро/м² и в районе Общества слепых, где цены в двух новых домах несколько выше, а в старых зданиях, где инженерные сети требуют ремонта, цены составляют примерно 360-380 евро/м²», — заключает эксперт Тудор Чилипик.

Как будут развиваться цены на квартиры в Сорока, трудно предположить, но факт, что этот кризис может благоприятствовать тем, кто хочет купить хотя бы однокомнатную квартиру в городе, вот только многие из них не имеют даже этих денег.

Вадим Штербате / Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s