Молдавская политика: лживая, циничная, двуличная и оппортунистическая!


Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника "Observatorul de Nord"

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

То, что наши политики (за некоторым исключением, конечно же) лгут больше, чем охотники и рыбаки вместе взятые, — факт неоспоримый, а для того чтобы привести конкретные примеры, «много ума не надо». Достаточно посмотреть одним глазом на их предвыборные программы и обещания и на то, что они сделали до сих пор, чтобы понять, что Ион Крянгэ и другие сказочники «отдыхают», как говорится. Помимо этого наши политики известны как циничные оптимисты, а если бы проводились чемпионаты среди тех, кто витает в облаках и выдает желаемое за действительное, тогда наши демократы, в первую очередь Марианн Лупу и Адриан Канду, занимали бы первые места. Ибо, после того как демократы в парламенте вдоволь покритиковали, и не только, своих «коллег» из ЛДПМ, после того как сожгли все возможные мосты и предоставили на суд «зрителей» всевозможные «документальные фильмы», запрещенные юной и пожилой аудитории, они же обещали нам, что в течение двух недель, ну максимум 15 дней (из которых, между прочим, осталось не более 7-8) мы получим новое проевропейское большинство в парламенте и, соответственно, новое правительство. Даже больше, господа Канду и Лупу заявили во весь голос, что их партия остается на завоеванных позициях и ни за что и никогда не пойдет на альянс с партиями левого толка, которые спят и видят, чтобы поменять внешнеполитический курс страны. Да полноте, господа демократы! Неужели вы на самом деле верите, что подобными мазохистскими приемами, когда рубится нежная веточка из-под собственных ног, можно построить что-то прочное и с дальней перспективой? Неужели вы на самом деле считаете, что все те, которым не «посчастливилось» стать членами вашей партии, заслужили, чтобы сегодня их обливали грязью, а завтра приглашали… сесть за стол переговоров? Ведь не все члены других партий воры и лжецы и все поголовно виноваты во всех проблемах, и только вы все пушистые и белые, не правда ли? К тому же, все имеющие за душой грешки, ответят, рано или поздно, если не перед земным судом, то перед другими «инстанциями». Неужели вы ничего не знаете о таком общечеловеческом принципе, который называется «презумпция невиновности»? Или, может, у вас плохо с математикой и не понимаете, что без ЛДПМ невозможно создавать очередной, четвертый по счету, альянс за европейскую интеграцию? (Кстати, чтобы меня не обвинили в любви к ЛДПМ, со всей ответственностью заявляю, что у меня никогда не поднимется рука, чтобы голосовать за нынешний состав этой партии). И после всего этого вы еще удивляетесь, что Стрелец и кампания не желают идти «на сближение» и собирается уйти в конструктивную оппозицию!? А может быть все уже решено, и кто-то уж очень сильный и умный уже решил, что пора поменять вектор, а для этого все средства хороши?

В общем, пока либералы и «группа Лянкэ» находились в ожидании, демократы вели переговоры с коммунистами, а либерал-демократы не спешили принять окончательное решение, я рискнул составить четыре возможных сценариев, один из которых оказался правильным. Первый, логичный и возможный — ЛДПМ садится за стол переговоров, но только при условии, что должность премьера остается за ними. Второй, тоже вполне реальный и возможный — ЛДПМ теряет свою унитарность, и несколько депутатов, как минимум восемь, переходят в команду либералов (их уход под крыло демократов кажется уж слишком) или примыкают к «группе предателей Лянкэ». Оба эти сценария оставляют надежду, что внешний вектор будет сохранен. Третий сценарий, алогичный и (как оказалось) вполне возможный: ДПМ, играющая первую скрипку идет на сближение с фракцией ПКРМ, которая, о Боже!, вдруг стала про-европейской, особенно после ухода из ее рядов радикалов Юрия Мунтяну, Григория Петренко, Марка Ткачука и Александра Петкова.Тут, правда, демократам опять надо обратиться к элементарной арифметике, ибо у них с коммунистами только 40 мандатов и откуда возьмутся хотя-бы еще 11, чтобы иметь большинство? Что-то не вериться, что либералы и «группа Лянкэ» поступят опять-таки по-мазохистки… С другой стороны, не понимаю, с кем ЛДПМ создаст правую коалицию вообще, потому что ни Гимпу, ни Павличенко не видят себя в одной лодке с ЛДПМ. Остается только формирование, которое родится из рядов Платформы ДА. Четверый сценарий, аппокалиптический — все противоборствующие стороны остаются при своих интересах и, на радость Додона и Усатого и в пику еврооптимистов, объявляется дата внеочередных парламентских выборов…
P.S. Кстати, на днях, один мой коллега объяснил, почему президент, премьер и спикер не уходят в отпуск в одно и тоже время. Оказалось, все до боли просто — чтобы народ не почувствовал, что есть жизнь и без них…
«Observatorul de Nord»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s