Эрдоган выразил сожаление о сбитом Су-24


Эрдоган

Эрдоган ранее говорил, что извиняться должен тот, кто нарушил воздушное пространство Турции. © AP Photo

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил своим сторонникам, что расстроен инцидентом со сбитым самолетом.

«Мы не хотели, чтобы это случилось. Но это случилось. Надеюсь, что больше ничего подобного не случится», — сказал Эрдоган во время выступления на митинге в городе Бурхание.

Президент Турции добавил, что Москва и Анкара должны продемонстрировать более позитивный подход к урегулированию разногласий. В то же время извиняться за случившееся он не стал.

В Кремле ранее заявили, что Путин игнорирует телефонные звонки Эрдогана, поскольку тот не готов принести официальные извинения за инцидент. Эрдоган в ответ сказал, что это Россия должна извиняться за вторжение в воздушное пространство Турции.

Турецкий президент надеется встретиться с российским коллегой на полях климатического саммита, запланированного на 30 ноября. Соответствующее предложение уже поступило в Кремль, но решение по нему пока не принято.

Инцидент со сбитым самолетом привел к резкому обострению российско-турецких отношений. Путин назвал случившееся ударом в спину, а Турцию охарактеризовал как пособника терроризма.

Кроме того, Россия рекомендовала россиянам отказаться от туристических путевок в Турцию, в одностороннем порядке приостановила действие безвизового режима с ней, а также пригрозила еще рядом экономических мер.

Российские власти также намекнули, что у семьи Эрдогана может быть личная заинтересованность в нефти, которую добывает запрещенная в России и многих других странах экстремистская группировка «Исламское государство».

Эрдоган эти обвинения отверг и заявил, что якобы это Россия и действующий президент Сирии Башар Асад спонсируют группировку и поставляют ей оружие. В субботу Турция порекомендовала своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября. Самолет упал в Сирии. Оба пилота катапультировались, но одного из них после этого застрелили с земли. Второго удалось спасти.

Турецкие власти утверждают, что самолет вторгся в их воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Россия заявляет, что самолет не пересекал границу и не получал никаких предупреждений от Турции.

Российские самолеты в Сирии теперь будут действовать под прикрытием систем ПВО. Они уже развернуты и готовы к действию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s