В Турции арестовали репортеров, рассказавших о поставках оружия ИГИЛ


В Турции в четверг арестованы два журналиста, опубликовавшие статью о поставках Анкарой оружия боевикам-исламистам в Сирию. Главный редактор газеты “Республика” Джан Дюндар и корреспондент издания Эрдем Гюль напечатали свое расследование еще летом этого года, после чего были обвинены лично президентом Эрдоганом в шпионаже и пособничестве террористам. Сами журналисты успели заявить перед арестом, что защищали право граждан на получение объективной информации и разоблачали ложь властей.

Дилек Дюндар, жена журналиста Джана Дюндара:

“Мы будем сопротивляться и победим. Это удар по всем СМИ. Они продолжают атаковать прессу. Но мы сильные. Я хочу, чтобы мы все оставались сильными”.

Али Олсой, главный редактор газеты “Сол”:

“Если бы медиа молчали, никто бы не узнал, что правильно, а что – нет. Этот арест – еще один шаг к фашистской диктатуре, которую они хотят установить в Турции. Но мы будем стоят за Джана Дюндара”.

Факты, о которых писали арестованные журналисты, относились к январю 2014 года. Тогда военный патруль задержал несколько грузовиков, направлявшихся к границе с Сирией. По данным журналистов, в машинах было оружие для группировки “Исламское государство”. Власти же уверяли, что речь шла о “гуманитарном конвое”, доставлявшем помощь сирийским туркменам.
Euronews

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s