ВКС РФ: турецкие F-16 ждали российский самолет


Турецкие истребители F-16. © AP Photo/Selcan Hacaoglu

Турецкие истребители F-16, сбившие во вторник российский Су-24М, ждали его в воздухе, это была заранее спланированная акция, заявил 27 ноября журналистам главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — сказал Бондарев.

Он уточнил, что для подлета F-16C с авиабазы Диярбакыр из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут — 15 минут нужно на подготовку и взлет самолета, еще 31 минуту занимает маршрут к рубежу пуска. «Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», — подчеркнул генерал.

Фото: Anadolu Agency/Getty Images

Бомбардировщик Су-24М Воздушно-космических сил России, сбитый турецким истребителем. Фото: Anadolu Agency/Getty Images

Бомбардировщик Су-24М Воздушно-космических сил России, сбитый турецким истребителем, 34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции, сообщил Виктор Бондарев.

Средства объективного контроля авиабазы Хмеймим и находившегося поблизости российского самолета не зафиксировали ни одного предупреждения с турецкого F-16 в адрес Су-24М, заявил главком ВКС РФ.

«Средствами объективного контроля аэродрома Хмеймим и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте», — сказал он.

Турецкий истребитель F-16 был наведен на российский бомбардировщик Су-24М, сбитый во вторник, с земли, сообщил Виктор Бондарев.

«Способ выхода самолета F-16C в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления», — сказал он.

По его словам, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии — форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО — также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.

Турецкий самолёт F-16 находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на два км

ОБ ИНЦИДЕНТЕ С РОССИЙСКИМ СУ-24М

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем, 24 ноября. В результате один из летчиков погиб, другого удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. При этом в ходе операции по эвакуации экипажа самолета был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

В Анкаре заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а нарушителем был турецкий самолет. В ведомстве заявили о разрыве всех военных связей с Анкарой. В Сирию была переброшена новейшая зенитная ракетная система С-400, к побережью страны подошел ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт» (аналог С-300). Российские военные предупредили, что будут уничтожать все цели, потенциально опасные для авиации РФ в Сирии.

ТАСС

Была ли у пилотов возможность спасти самолет?

Шансы избежать поражения у экипажа Су-24М2 были равны нулю. Против ракеты AIM-9X с новой матричной инфракрасной головкой самонаведения, формирующей изображение цели в ИК-диапазоне и нечувствительной к тепловым ловушкам, у Су-24М2 нет систем противодействия. Его средства противодействия: БКО «Карпаты», со станцией предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С, теплопеленгатором ЛО-82 для обнаружения пусков ракет, станция постановки активных помех СПС-161, устройство выброса дипольных отражателей и ложных тепловых целей АПП-50 — не могут противостоять новой ракете AIM-9X. (news-mail.by)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s