Путин: Россия примет ответные меры на размещение ПРО в Румынии


Москва примет ответные действия на размещение Вашингтоном элементов ПРО в Румынии, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с премьером Греции.

Путин не верит в оборонительный характер американской ПРО в Европе / RIA Novosti

«Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — заявил российский президент.

Как подчеркнул Путин, то же самое произойдет в случае, если элементы ПРО появятся в Польше.

«Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории», — сказал Путин.

После ввода в строй базы ПРО в Румынии началось строительство такого же объекта в Польше / © GETTY

Российский президент также отметил, что размещение ПРО в Европе негативно отражается на экономическом сотрудничестве Москвы и ЕС.

Ранее на совещании по военным вопросам в Сочи Путин заявил, что развертывание системы противоракетной системы США в Европе — это наращивание американского ядерного потенциала, и Россия вынуждена задуматься о том, как купировать угрозу своей безопасности.

Российский президент считает, что пусковые установки для ракет-перехватчиков «могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности».

В церемонии по случаю начала строительства базы Девеселу приняли участие президент Румынии Траян Бэсеску, министр обороны Мирча Душа, заместитель министра обороны США Джеймс Миллер и чиновники НАТО. / © NEWS.CN

В церемонии по случаю начала строительства базы Девеселу приняли участие президент Румынии Траян Бэсеску, министр обороны Мирча Душа, заместитель министра обороны США Джеймс Миллер и чиновники НАТО. / © NEWS.CN

12 мая стало известно, что Соединенные Штаты запускают в работу наземный комплекс противоракетной обороны на юге Румынии, который станет частью более широкой системы европейской ПРО под названием «Эгида». Также в мае начались работы по строительству базы ПРО в окрестностях населенного пункта Редзиково на севере Польши. Она должна вступить в строй в 2018 году.

Выступая на церемонии ввода в строй базы в Румынии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что система защиты союзников по Североатлантическому договору от баллистических ракет носит оборонительных характер и не направлена против России.

Йенс Столтенберг: «НАТО будет продолжать вступать в диалог с Россией, где и когда сможет. В то же самое время НАТО будет укреплять свою оборону для защиты от любых угроз, включая баллистические ракеты». / nahnews.org

«И США, и НАТО ясно дали понять, что система не рассчитана на подрыв возможностей России по стратегическому сдерживанию и не способна это сделать», — заявил в среду заместитель Госдепартамента США Фрэнк Роуз.

«Россия неоднократно высказывала опасения по поводу того, что защитные комплексы США и НАТО направлены против России и представляют угрозу её стратегическому ядерному сдерживанию. Эти опасения не имеют ничего общего с реальностью», — добавил он.

Российский МИД, однако, в среду заявил, что «Эгида» нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом.

BBC

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s